央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保关系如何办理转移接续?

发布时间:2012年08月02日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/赵可义 通讯员/社保宣)异地务工人员在我市终止与企业的劳动关系后,社保关系的转移接续,往往是他们头疼的问题之一。无法顺畅接续,缴费年限无法累计计算,转移手续复杂繁琐,这些都让他们左右为难。2010年1月1日起施行的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国发办〔2009〕66号),就为务工人员解决了这一难题。

  问:哪些社保关系可以办理转移?

  答:根据《社会保险法》的规定,职工跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系、基本医疗保险关系、失业保险关系随本人转移。

  问:如何办理基本养老保险关系转移?

  答:(一)从江门转往异地的。到原社保局申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,到新参保地社保局提出转移接续申请,并出示《参保缴费凭证》,新参保地社保局发出《基本养老保险关系转移联系函》,原社保局发出《养老保险转移接续信息表》,并将基金划到转入地的社保机构。

  (二)从异地转入江门的。持当事人身份证及复印件,原社保局开具的《基本养老保险参保缴费凭证》到我市社保局提出转移接续申请,由社保局发出《基本养老保险关系转移联系函》,原社保局发出《养老保险转移接续信息表》,待转移基金到账后,社保局通知当事人办理相关确认手续。

  问:在不同地方就业参保,转移后养老金是怎样计算?

  答:参保人员转移接续基本养老保险关系后,符合待遇领取条件的,以本人各年度缴费工资、缴费年限和待遇领取地对应的各年度在岗职工平均工资计算其基本养老金。

  问:在不同地方参加社保达到领取待遇条件,以后在哪里退休呢?

  答:一、跨省流动就业的参保人员分为四种情况。一是基本养老保险关系在户籍所在地的,在户籍所在地退休;二是基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理退休;若基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理退休;基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理退休。

  二、广东省内流动就业的参保人员符合领取基本养老保险待遇的条件时,由最后参保地社会保险经办机构按规定办理退休。

  问:如何办理基本医疗保险关系与失业保险关系转移?

  答:基本医疗保险关系转移、失业保险关系与基本养老保险关系转移流程基本一致。

热词:

  • 缴费年限
  • 户籍所在地
  • 社保局
  • 基本养老保险关系转移联系函
  • 养老保险转移接续信息表
  • 社会保险法
  • 基本养老保险参保缴费凭证
  • 基本医疗保险
  • 参保人员
  • 参保缴费凭证