央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视招聘结果岂能不算数

发布时间:2012年08月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨国栋在职场招聘节目中应聘成功,辞职报到却遭遇公司设置的重重关卡,并最终被告知不能录用。一怒之下,郭先生以小米公司违约为由提起诉讼,要求支付误工费4080元、交通费500元,以及因对合理信赖而致使丧失其他缔约机会的机会损失51000元。近日,北京海淀法院受理了此案。(据8月1日《北京晨报》报道)

  针对应聘者状告小米公司未能如约提供职位一事,小米公司总裁林斌8月1日通过新浪微博回应称,招聘节目上达成的只是录用意向,但应聘者最终未能通过小米面试。

  这一说法显然很难得到公众认同。如果不是小米公司在节目中承诺为郭先生提供年薪20万元的工作,他又何必立即辞去工作前去小米公司报到?再说,节目现场的多轮选拔难道就不算是面试?如果电视招聘节目上达成的只是录用意向,应聘者最终还要通过招聘单位的正式考试,电视招聘结果可能不算数的话,那这家企业还参加电视招聘节目干吗?既然通过电视招聘节目招人,就应该把正式面试的内容放入节目选拔要求中,而不是用新一轮的面试来淘汰获胜者。这种做法只会让公众怀疑该公司缺乏诚意,是在搞假招聘。

  当然,节目组和用人单位可以事先告知应聘者节目现场只相当于初试,还需要去企业再次面试,且以最终面试结果为准。但且不说当时并没有人告知郭先生这一说法,如果真有这规定,还有人肯报名参加这一招聘节目吗?

  其实,郭先生应该起诉的不只是小米公司,还有举办该职场招聘节目的福建东南卫视,电视台应为招聘单位的爽约行为承担连带责任。郭先生参加招聘节目,很大程度上正是基于对电视台的信任,相信电视台办的节目不会骗人。如今出现这种情况,电视台自然也要负一部分责任,还应聘者一个公道。

  对小米公司和东南卫视来说,不管出现如今这种情况是之前没有解释清楚令郭先生误会,还是其他原因造成的,都已经对双方的信誉造成了严重损害,理应尽快纠正。

  这一事件也让人反思如今越来越红火的电视招聘节目。这一类节目事实上早已变味,更像是娱乐节目,而与真实招聘无关。应聘者不仅要面临主持人和嘉宾、招聘者的不断拷问与心理折磨,甚至还要面临言语侮辱,如果不是看在企业许诺的高薪上,还有人愿意上电视被人无端羞辱吗?如果连这些高薪职位的真实性也无法保证,那电视招聘节目不仅会因其出位的言行和不诚信的做法遭到观众的唾弃,恐怕以后再也找不到应聘者来参与节目了,这类节目寿终正寝的日子也就屈指可数了。

热词:

  • 合理信赖
  • 招聘单位
  • 招聘者
  • 应聘者
  • 面试
  • 北京晨报
  • 娱乐节目
  • 考试
  • 承担连带责任
  • 误工费