央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水压低洗个澡还得先存水(图)

发布时间:2012年08月02日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佳元小区一住户已经用坏了一个自吸泵,刚刚安装了一个新的。

  本报8月1日热线消息(记者杨万卿)正值高温季节,也是用水高峰期,但坊子佳元小区的住户们却因为用水犯了难,因为水压太低,水流上不去,居民家中自来水要不水流小,要不没水,想洗个澡还得先存水,小区多数居民无奈只能自己花钱安装“自吸泵”以期许来解决问题。

  佳元小区位于坊子老区,在北海路东侧,周围并没有多少楼房,是个独立的居民区。上午九点多,记者在佳元小区见到了住在2号楼的田女士。田女士告诉记者,自己刚刚洗完菜,不到一斤的青菜,自己至少洗了十多分钟,“水流还没有小手指粗,”田女士提到,刚进入夏天,家里的自来水就时有时无,而且也没有固定时间段。家里准备了很多塑料盆、塑料桶来存水。但是,夏天用水量太大,靠存水非常不方便,而且不够用。

  记者了解到,在佳元小区,五栋居民楼都存在这种情况,水压小、经常停水、太阳能热水器抽水根本到不了四层以上。住在4号楼的李女士说,自己家在六楼,四层的居民还可以等到深夜用水少的时间段洗澡,虽然水流很小,但也能勉强冲凉。但是,顶层居民想要正常用热水器洗澡,如果不安装“自吸泵”,根本不可能,“洗澡只能存水自己烧,用澡盆洗,天天都得这么麻烦。”

  田女士说,本来她以为是自己装修房子把水管堵了,但后来发现小区里很多人都在抱怨水流太小,才知道是水压的问题。

  记者了解到,这种情况在该小区已经存在多年了,2010年是最严重的一年。现在小区的大多数住户都在家里的卫生间或者厨房里安装着一个小型“自吸泵”。

  针对佳元小区水压低影响住户日常用水的情况,记者专门找到坊子区供水总公司,管网办公室负责人告诉记者,佳元小区有些住户家里没水并不是没有供水,而是由于四层及以上楼层,水压过低,水上不去造成的。

  该负责人提到,近期,佳元小区住户因用水问题已经向供水总公司反映多次。开始,供水总公司认为是供水阀门出现故障,可是经过检查并更换了四个供水阀门,问题仍然存在。随后,供水总公司增大了供水水压,可是仍有住户抱怨水上不去。

  经过进一步检查,管网工作人员发现了问题所在。原来,开发商在建佳元小区时,忽略了地势等因素,供水管道进入小区后末梢变细,供水管道口太小,压力无法增大。供水总公司负责人提到,如果供水压力过大,会造成供水管道爆管,容易造成大面积停水。要使佳元小区水压问题得到根本解决,小区物业公司应该尽快找管道维修工,换成大直径的供水管道。管道的安全运行压力增大了,小区水压也会增大。

热词:

  • 存水
  • 佳元
  • 自吸泵
  • 水流
  • 供水管道
  • 管网
  • 田女士
  • 开发商
  • 小区物业
  • 太阳能热水器