央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁山挂车产业或将重新洗牌

发布时间:2012年08月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁8月1日讯(记者马辉)日前,工业和信息化部、公安部联合下发通知,将原来由省行业部门管理的全挂车产品纳入车辆《公告》管理范围,同时取消车辆生产资质“终身制”。这对于素有“挂车之乡”的梁山而言,标志着一些具有实力的企业通过努力将有望进入公告目录,而一些挂车企业也将有可能被“请”出目录。

  由工业和信息化部、公安部联合发布的《关于进一步提高大中型客货车安全技术性能加强车辆〈公告〉管理和注册登记管理工作的通知》提出,将原来由省行业部门管理的全挂车产品纳入车辆《公告》管理范围。同时,工信部还决定在汽车行业建立落后企业退出机制,打破原有车辆生产资质的“终身制”。

  自上世纪90年代以来,梁山县逐渐培育出一个专用汽车产业集群。目前,已拥有专用汽车制造、零部件生产及装备制造等相关企业376家,其中,23家企业进入国家汽车产品公告,可生产消防车、自卸车等十大系列200多个品种,成为全国最大的专用车生产基地。

  “这一新政,将有利于梁山挂车产业重新洗牌。”济宁汽车行业协会副会长、梁山通亚汽车公司董事长杨奉社告诉记者,根据这一新规,有能力上去的挂车企业可以通过努力实现生产的合法化,而对于一些在目录之列却销售合格证赚钱的现象,也将有所遏制,使得更多的企业对自我的品牌、产品质量及销售网络更加注重。

  济宁市经信委产业政策科科长王允洽告诉记者,由于汽车公告目录的“扎口”管理,原来进入公告目录的企业,如果不注重品牌、质量及产业升级,将有可能被淘汰。而一些具备生产全挂车实力的企业,也可通过申请,进入国家公告目录。一些半挂车企业则可以通过走兼并、重组的路子寻求发展,整个梁山挂车产业也将面临着一场洗牌。“长久以来汽车行业备受诟病的生产资质‘终身制’被打破,对提高产业集中度,调整产业组织结构,转变汽车产业发展方式,推动汽车产业转型升级都有着十分积极的作用。”

  作者:马辉

热词:

  • 公告
  • 终身制
  • 产业集中度
  • 产业升级
  • 重新洗牌
  • 车辆
  • 全挂车
  • 汽车行业
  • 产业组织结构
  • 企业