央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老周的藏酒经(图)

发布时间:2012年08月02日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者王丛

  老周全名周现杰,山东邹城人士。2012山东首届寻找民间老酒活动启动仪式上,老周作为唯一一位民间藏酒代表参与了活动。他用他那带着浓郁地方口音的普通话讲述着自己这三十多年的藏酒经。

  “最早开始藏酒只是觉得好玩。慢慢的发现酒中有很深的文化在里面,像李白赞誉兰陵的诗句,赵匡胤与扳倒井的故事以及嘉祥宋代的窖池,这些酒文化引起了我对藏酒更大的兴趣。不光藏酒,关于酒酿造的书籍我也买,现在手上还保留着1985年出版的基本酿酒方面的书。”

  老周为了参与本次活动专门开车100多公里,一到泰安不顾舟车劳顿便带着他视如珍宝的几瓶老酒匆匆赶到会场。记者看到一个大的纸箱子里放着十几瓶各式各样的老酒。虽然外包装已经开始变黄,但拿出里面的酒缺都各个完好无损。“像这样的酒我有好几千瓶。为了藏酒我专门弄了一个地下酒窖。你们看看我这些酒二三十年了,几乎没有跑酒。什么时候出厂的日期都清楚着呢。有时候听说哪个地方的老仓库要拆,我就跑去问问,有没有老酒。最远的一次我跑到了福建。”

  说起藏酒,老周最大的感慨是“山东有好酒,我藏了很多山东的老酒。”老周打开话匣子,边介绍自己的藏酒经边介绍着摆在自己面前的几瓶老酒,“这是1985年出厂的景芝,这是泰山酒业当年生产的酒神,这是上世纪80年代生产的赖茆、这是上世纪90年代出口用的孔府家、这是兰陵……咱们一会儿尝尝,绝对应了那句老话酒是陈的香。我请外省来的朋友都是用咱山东的酒,他们尝了之后没有说差的”。一谈起自己收藏的酒,老周乐开了花,浑厚有力是声音让他一点都不像已近花甲之年。

  老周喜欢藏酒但更喜欢交友,收藏的酒有很多送给了朋友。“我喜欢喝酒但是更喜欢与朋友分享酒的乐趣,体会酒文化的博大精深。我藏酒的初衷就是爱好,当时也没想以后这些酒还会升值。现在有朋友来喜欢我哪种酒,我就送他几瓶。好酒要与更多的人分享,这是我藏酒体会到最大的乐趣。”

  齐鲁藏酒爱好者俱乐部邀您参加

  2012山东首届寻找民间老酒活动上,齐鲁藏酒爱好者俱乐部成立。据悉,俱乐部隶属山东白酒品牌推进委员会,面向山东全省招收会员,凡是藏酒爱好者均可参加。藏酒俱乐部定期举办藏酒知识培训、藏酒爱好者交流、藏酒拍卖等系列活动。

  “寻找民间老酒活动”热线电话0531-85196215

热词:

  • 藏酒
  • 老周
  • 俱乐部
  • 老酒
  • 兰陵
  • 赵匡胤
  • 景芝
  • 山东邹城
  • 酒神
  • 窖池