央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本是玩耍的年纪,她已早当家(图)

发布时间:2012年08月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用了6年多的自行车老掉链子。见习记者修从涛摄

  本报见习记者修从涛实习生贾雅钦

  俗话说“穷人的孩子早当家”,在天桥区舜清苑小区就住着这样一个早当家的小女孩。除了每天帮父母做家务,她还要步行1公里去上学,暑假到了,她又帮母亲照看起小区里的孩子。她说她的心愿就是在暑假结束后,能有一辆新自行车骑着去上学。

  暑假帮妈妈看孩子

  7月31日,记者推开小菲的家门时,她正在照看三个年仅2岁左右的孩子,“妈妈给小区里的阿姨看孩子,我给妈妈帮忙。”小菲说,从放暑假以来,每天都会给妈妈杨志华帮忙。

  杨志华没有正式工作,靠帮人看孩子挣钱养家,对象老刘在一家饭店打工。“三周前刚租下这套房子,月租1000元,换个环境好点的地方,人家才放心把孩子交给俺。”杨志华和丈夫老刘老家在商河,10多年来一直在济南租房子生活。“房子太贵了买不起,俺们打算把小菲供完大学就回老家去。”杨志华说。

  “小菲也算争气,学习成绩还行,一到五年纪都是班上的一二名,去年上六年级当了班长,成绩有些下滑,考了第四,担心她的学习成绩,下学期就没让她再当班长。”杨志华说,一家人的希望都在小菲身上。

  小菲也十分懂事,除了好好学习,每天帮父母做家务,放了暑假就帮杨志华照看孩子。“平时帮我做家务,我有时候忙不过来,她就帮我照看一下孩子。同学叫她出去玩,她就跟同学说自己没空。”杨志华说,她看在眼里,难受在心里。

  步行1公里去上学

  其实,杨志华在舜清苑租房子不仅是因为距市中心远房租便宜,还因为此处距离小菲的学校近一些。但即便如此,小菲每天还要走1公里的路去上学。

  “上一二年级的时候,她爸还会去送她,再稍大一点,她就自己步行去上学。”杨志华说,怕耽误上课,小菲每天都起得很早,“但是看到别人家的孩子都骑车子去上学,她很羡慕。”

  小菲曾有过一辆自行车,那是她5岁生日的时候,老家的爷爷送她的。“我那时候刚从老家上完幼儿园,开学要到济南来上一年级,爷爷送了一辆自行车。”小菲说,后来把自行车从商河带到了济南,但车子已经很旧了。

  车子虽旧,有了自行车后小菲也开始骑车去上学,但是车子用了6年多,齿轮生锈经常掉链子。“她骑自行车去上学,我们很担心,一个是担心她的安全,另外就怕掉了链子,她安装不上,耽误上学。”杨志华说。

  小菲说,自己已经成了给自行车装链子的“高手”了,“但要是有考试什么的,我还是步行去上学,怕掉链子迟到,弄得一手油污。”

  她想有辆新自行车

  暑假结束后,11岁的小菲就要读初中了。“我最大的梦想就是能在开学的时候有辆新自行车。”记者问起小菲的梦想时,小菲一边说,眼里透露出渴望。

  虽然想有一辆新自行车,但是小菲对爷爷送的自行车仍十分珍惜,她带着记者看了一下自己的自行车,虽然换过几次车筐,但车身保护得很好,只是车圈、脚蹬子和车链子都已经锈迹斑斑了。

  把你的梦想告诉我们

  本报张刚大篷车与明湖珠宝城联合主办的“梦想快车”活动启动以来,收到不少读者打来的圆梦热线。即日起,本报记者对这些寒门学子进行探访,了解他们的梦想,帮其圆梦。如果您身边有这样的孩子,请拨打热线96706126告诉我们。

热词:

  • 杨志华
  • 上学
  • 暑假
  • 高手
  • 看孩子
  • 学习成绩
  • 开学
  • 妈妈
  • 舜清苑
  • 做家务
  • 搜索更多杨志华 上学 的新闻