央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能交通时代来了

发布时间:2012年08月02日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月31日电(严冰、柯珂、邹昀瑾)通过网站、手机终端、道路广播和电话,我们可以随时了解实时路况信息;电子站牌会告知车辆距离我们所在站台还有几站;开车去旅游,动态导航会帮我们选择最佳出行路线,不停车收费系统让我们不需要排长队等候……

  7月31日至8月1日,第三届智能运输大会(ITS CC)在京召开。会上交通运输部科技司相关负责人首次向社会解析了近期完成的《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》。

  智能交通大有可为

  8月2日,浙江、上海、江苏、安徽、江西、福建五省一市高速公路电子不停车收费系统(ETC)将正式全面联网。作为智能交通的一部分,ETC已在全国较大范围内得到了推广。

  “近期我们还有一些令人振奋的突破:中国高速公路交通广播FM99.6于上月正式开播,为老百姓出行提供普及程度高、平均成本低、差异化个性的信息服务手段;交通运输部路网监测与应急处置中心于本月正式挂牌,部省两级路网运行监测与服务体系建设进程加速。”交通运输部科技司司长赵冲久介绍道。

  信息技术提供充足手段

  我国经济社会持续发展,城市化进程随之加快,“其中包括机动化水平的快速提高。有机构预测,到2020年我国汽车保有量将超过2亿辆。”洪晓枫说,交通出行规模快速扩张,公众对于安全、便捷、畅通的出行需求日益增长,这为智能交通的发展带来了重要的机遇和挑战。

  目前,我国手机用户超过10亿,其中智能手机用户2.5亿,我国已成为世界最大的智能手机用户市场;我国网民数量达到5.38亿,其中手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。我国移动通信与网络的迅猛发展,为智能交通信息采集和服务提供了新的手段。“国家加快培育和发展新一代信息技术战略性新兴产业,为智能交通的发展提供了充足技术手段和难得的发展机遇。”洪晓枫说。

热词:

  • 智能交通
  • 智能运输
  • 交通广播
  • 智能手机
  • 运输部
  • 用户
  • 路网
  • 电子不停车收费
  • ETC
  • 手机终端