央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边看动画片边答题小朋友拨打168月月花费数百元

发布时间:2012年08月02日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月31日热线消息(记者 安晓奕 实习生 贾虹 何阳)近日,市民郭先生给本报热线打来电话,反映自家孩子经常拨打168声讯电话,家里连续好几个月的话费都是数百元,让他有些承受不起。“孩子不知道这其中的利害,有没有什么技术让孩子打不出去声讯电话呢?”郭先生问。

  郭先生说,假期到了,除了被家长带着出去玩,写作业、看动画片就是孩子在家的主要活动。最近,他发现孩子有点儿不对劲,经常抱着电话一聊就是好半天。这是怎么回事儿?郭先生随即去营业厅查询了自家电话的话费清单和通话记录。这一查让他吃惊不小,他发现孩子经常打168声讯台,导致连续几个月的话费都是四五百元,“我家电话与宽带是绑定的,为了图省事,每次交话费,我都交两三千元,不查话费根本不知道会出现这种情况。”

  孩子究竟在打什么电话?郭先生把孩子叫来一问才知道,孩子在看动画片的时候,看到屏幕下方滚动播出的“收看动画片,打168电话回答问题,就可以赢得奖品”的字幕,便拨打了电话答题,但孩子不知道这电话是声讯台的号码,打一分钟就要3元的话费。郭先生觉着,孩子年纪小,不知道自己打电话会花很多钱,“这样做不是忽悠小朋友吗?我上网查了一下,发现有很多人反映这个问题。”

  郭先生说,已经打了的也就罢了,他现在只希望找个办法把电话的这项功能关掉。

  今日,记者也在网上搜索了相关的内容,发现有不少网民都反映,自己也曾经历过这样的状况。一位网民说自家孩子收看某卡通频道的时候,拨打了电视屏幕上显示的168有奖问答热线电话,打了3次共30多分钟,花了111元的通讯费。还有一位网民说,他和孩子在看某卫视的《喜羊羊与灰太狼》的时候,看到屏幕下方的有奖问答活动,觉得题目很简单,孩子又有兴趣,他就同意让孩子打电话试试,没想到当月的电话费从平常的120多元猛增到了400多元。

  有没有什么办法让孩子不能随意拨打声讯台呢?记者就此咨询了中国电信客服,工作人员说,168声讯台确实有类似的业务,但并不止于此,还有很多免费、只收市话费的公益项目,停掉肯定是不现实的。至于家长们反映的这种情况,声讯台暂时没法控制,只能靠家长设置。如果是用手机打的,建议家长在手机上把声讯台号码拉至黑名单,这样孩子就不能拨打了;但如果是固话,暂时还没有办法设置。

  记者随后了解到,声讯台主要是中国电信的业务,所以如果您家安装的是中国电信的固话,应该可以拨打所有声讯台的项目,但安装了其他通讯运营商的固话,受项目开放范围的影响,不少声讯台的号码就不能拨打了。

  在此,本报提醒,广大家长可以提前告知孩子,除了确有需求,不要随意拨打电话。无论是可能产生高额话费的声讯台电话,还是电视购物电话,或者是应急需求的110、120、122、119等报警急救电话,都不要打。除了避免钱财上的损失,也应尽可能不影响应急电话的正常运转。

热词:

  • 动画片
  • 答题
  • 月花费
  • 拨打声讯台
  • 孩子
  • 家长
  • 小朋友
  • 固话
  • 中国电信
  • 喜羊羊与灰太狼