央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉美术馆尴尬现状:700件馆藏不抵私人美术馆

发布时间:2012年08月01日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者李翌 实习生周侗 张田 通讯员答璇

  武汉美术馆馆藏多少件作品?答案是700多件。如果是一家私人美术馆,这个数目或许十分正常,但作为城市建设中重要文化标志的公益性美术馆,却显得有些尴尬。昨日,《武汉美术馆馆藏中国画作品展》开幕,该馆从700多件馆藏作品中,遴选了80余幅作品展出。这是武汉美术馆成立近4年来,首次显露家底,馆长樊枫面对媒体的采访,难掩遗憾:家底确实略显寒酸。

  展览:湖北“三老”只来了一位

  “怎么‘三老’只有张振铎的作品啊?”昨日,在武汉美术馆展厅内,期望看到湖北“三老”作品齐聚的市民小钟,显得有些遗憾。小钟所说的“三老”是指湖北画坛已过世的三位重量级画家――张振铎、张肇铭、王霞宙。记者在展厅看到,展出的作品包含了不少当代名家的作品,其中包括本土的薛楚凤、徐松安、汤文选、沈爱其等,还有不少外地名家如刘大为、李世南等人的作品。不过确如小钟所说,代表着湖北解放后国画最高水准的“三老”中,只有张振铎的唯一一幅作品《天河滔滔》。

  面对尴尬,武汉美术馆馆长樊枫坦诚告诉记者,作为“年轻”的美术馆,该馆的馆藏作品中确实存在不少缺憾。有艺术评论家则表示,700多件作品,确实与武汉文化重镇的定位不相匹配。

  现状:公益美术馆的尴尬

  面对馆藏寒酸的现状,武汉美术馆副馆长刘宇也很无奈,“一方面资金有限,另一方面社会捐赠的数量也不多”。

  刘宇告诉记者,公益美术馆收藏的作品主要有三个来源,一是艺术家或家属无偿捐赠,其次是以展带藏,再就是通过象征性的低价位征集。据介绍,武汉美术馆中,最大一笔捐赠,来自去年6月,美籍华人周齐武向该馆捐赠了20多幅作品。此外,本土艺术家肖采洲捐赠了20余幅作品。但这样的捐赠,毕竟是少数。

  樊枫表示,武汉美术馆的现状,可以说是中国公益美术馆的缩影。相对而言,私人美术馆状况要好得多,记者了解到,在北京上海一家私人美术馆的藏品数量,都要超过武汉美术馆。武汉不少私人美术馆的馆藏都很可观,位于街道口的益合美术馆开馆不到一年,已经收藏了国画、油画、瓷器等300多件艺术品,如此多的藏品与其资金雄厚的背景有关。

  解困:健全捐赠制度尚需时日

  去年开始,武汉美术馆已经有了专项资金用于艺术品的收藏,但社会捐赠依然很少。樊枫表示,这是个人财富和国家财富的问题,他呼吁更多的艺术家及家属能够支持公益美术馆的工作,另外他也希望国家出台相应的捐赠政策。

  樊枫告诉记者,西方一些国家的捐赠政策里规定,艺术捐赠可以减免税收。如在美国,艺术品捐赠可以减免50%的税,所以不少企业家买画,然后再以捐赠的形式给美术馆。一方面促进了公共文化事业,另一方面也促进了艺术品市场的发展。但业内人士也表示,捐赠政策如果不跟国家的总体法制和政策相结合,也很难执行。所以这是一个慢慢完善的过程,尚需时日。

热词:

  • 馆藏
  • 汤文选
  • 三老
  • 武汉美术馆馆藏中国画作品展
  • 天河滔滔
  • 艺术家
  • 国家财富
  • 藏品
  • 画坛
  • 油画