央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省文山州召开第二次湿地资源调查培训会

发布时间:2012年08月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网8月1日讯为使各县(市)林业技术人员掌握湿地资源调查的技术规程和方法,确保云南省文山州第二次湿地资源调查工作圆满完成,7月26日,文山州林业局组织8县(市)保护办负责人及业务技术人员共30余人召开第二次湿地资源调查培训会。省林业规划设计院余昌元、李荣生、何剑萍3位老师到会作指导。

  培训会上,由州林业局副局长罗金定作动员讲话并要求全体参训人员要充分认识文山州第二次湿地资源调查的重要意义,要加强协调配合,积极创造有利条件,确保调查成果质量;要认真学习,为查清文山州湿地资源及其环境的现状,掌握湿地资源的动态变化规律,提供完整、准确的基础资料和决策依据奠定基础;要精心组织,科学谋划,认真开展调查工作,建立健全档案管理,确保调查工作按质按量圆满完成任务。

  培训邀请省林业规范设计院专业老师系统讲解了《云南省第二次湿地资源调查工作方案》及《云南省第二次湿地资源调查实施细则》,并采用多媒体教学方法,图文并茂、生动直观地重点对湿地基础知识、湿地资源调查、湿地调查分类、湿地区划、一般调查、重点调查、统计与制图以及质量管理九大内容和湿地主要动植物种类识别、濒危保护物种的分类、调查表填写方法等向参训人员进行了详细解讲。在培训过程中,授课老师结合平时工作中常遇到的疑难问题,与学员们进行现场互动、相互交流经验,积极讨论相关知识。大家纷纷表示,在下步开展调查工作中,要认真用好培训学到的好经验、好做法,认真做到学以致用。

  据了解,按照相关要求,此次调查范围拟将全省所辖的各类湿地资源划分面积为8公顷(含)以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上、长度5公里以上的河流湿地;在一般调查的基础上,重点调查国家级重要湿地,已建立的各级自然保护区中的湿地,已建立的湿地公园中的湿地和分布具有特有濒危保护物种的湿地,以及其他具有特殊保护意义的湿地。此次文山州第二次湿地资源调查包括:河流湿地1个、零星湿地8个、重点调查湿地国家级1个、省级4个。为保证调查技术质量,目前,文山州已成立了第二次湿地资源调查领导小组,确保调查工作能按期圆满完成任务奠定了坚实的基础。

热词:

  • 湿地资源
  • 文山州
  • 湿地公园
  • 人工湿地
  • 老师
  • 省林业
  • 物种
  • 湖泊湿地
  • 调查工作
  • 培训