央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清贫教师捡破烂助寒门学子 33年教学从未迟到早退

发布时间:2012年08月01日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清贫教师捡破烂助寒门学子

  乐平袁冬娇老师以校为家,教授知识培养学生节俭的习惯

  清贫的生活没有改变乐平市洪岩镇吴家小学教师袁冬娇教书育人的理想。33年来,袁冬娇扎根偏远山区学校勤耕不辍。为让学生懂得环保的概念并养成节俭的习惯,袁冬娇老师,还常在课余时间收集废纸、矿泉水瓶来卖钱,用来给贫困学生增添学习用品。

  33年从未迟到早退

  乐平市洪岩镇吴家小学地处偏远、条件艰苦。今年52岁的袁冬娇已在该校工作了33年。

  33年来,袁冬娇每周有四天住在学校里,每到星期五放学,袁冬娇才带着一袋学习资料赶回位于德兴的家中。一到星期一的清早,当大多数人都还在睡梦中时,袁冬娇又悄悄起床,搭上赶往学校的汽车,经过一个多小时的颠簸赶到学校,准时上课。33年来,袁冬娇从未请过一次假,也从未出现过迟到、早退现象。2008年到2011年,袁冬娇教两个年级的数学兼一个班的班主任,还负责学校的总务、教学仪器保管等。回顾33年来的从教之路,袁冬娇觉得,自己有些愧对丈夫和孩子。

  教学生养成节俭习惯

  据介绍,袁冬娇的丈夫是一位企业职工,10多年前就已办理了内退手续,每月收入才400多元。很多年来,袁冬娇也一直是民办教师的身份,在成为公办教师前,月收入最多时才1000余元。为减轻家庭负担,多年来,袁冬娇常利用课余时间在学校周边空地种些时令蔬菜。令许多人感动的是,清贫的生活并没有让袁冬娇忘记为人师表的责任,为了教育学生懂得环保的概念并养成节俭的习惯,袁冬娇常在课余时间带孩子们将废纸、矿泉水瓶收集起来变卖,卖来的钱全部用于给贫困学生增添学习用品。

  不少学生在周记中写道“袁老师使我明白了不少东西,学会怎样做人,这些将永远伴随着我们成长。”

  “无悔我的选择”

  在吴家小学许多学生的眼里,袁老师是一位慈祥的长辈、特别令人尊敬的老师。

  据袁冬娇的同事介绍,从教33年来,无论优等生、贫困生和留守儿童,袁冬娇总是尽最大努力帮助他们,用爱心去感化他们。特别是对贫困生,袁冬娇常利用休息时间通过多渠道、多形式辅导,给予他们更多鼓励。其中,贫困生李寒春通过袁冬娇一学期的辅导,成绩由30分成功提至85分。

  袁冬娇的辛勤付出,换来了所带班级成绩的遥遥领先。近年来,袁冬娇被三次评为“乐平市优秀教师”。

  作为教师,袁冬娇觉得,自己取得的成绩是微不足道的,成绩只能说明过去,在教育的沃土上勤耕不辍才是根本。

  多年来,在学校领导和同事的大力支持和帮助下,袁冬娇制作的《七巧板》教具获乐平市二等奖;2007年执教的《快乐走进古诗词》课,在全市小学语文课外阅读指导优质课评选中获一等奖;2009年制作的《花钟》教具被评为第八届江西省教具一等奖。而在每学期期末全镇统考中,袁冬娇所教的学科平均分、及格率、优秀率全都名列前茅。

  回首多年从教之路,袁冬娇动情地说:“岁月悄悄流逝,我依然无悔!我无愧于我的学生,无愧于我热爱的职业,我无悔我的选择!”(信息日报记者 王景萍)

热词:

  • 袁冬娇
  • 留守儿童
  • 课外阅读指导
  • 助寒门
  • 学子
  • 捡破烂
  • 优质课
  • 七巧板
  • 教具
  • 从教