央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人收藏雷锋物品两千余件 自费纪念品赠活雷锋

发布时间:2012年08月01日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:7月31日上午,记者在北辰区双沟镇的北辰区教育系统小学生劳动实践基地的“雷锋事迹专题展馆”,见到了头发花白的77岁的刘力勋。他正为到此参观的学生们讲解展出的雷锋物品。从1963年开始,刘力勋共收藏与雷锋有关的各种物品约2000余件。

  在这个面积70多平方米的专题展馆里展出的“雷锋”,全是由刘力勋老人无偿捐赠的。当记者问到,是何原因要拿出珍藏半个世纪的“宝贝”捐给社会时,刘力勋激动地说:“常听人说,‘雷锋三月来,四月走’,我把我50年搜集的雷锋藏品无偿捐赠出来,就是要让雷锋在天津‘安家’,让雷锋精神在咱们天津人中传承并发扬。”

  通过收藏与雷锋“结缘”

  刘力勋说,他出生在河北省雄县的一个贫苦家庭。新中国成立前夕,由于生活所迫,他辗转来到天津河北区做了一名卖烧饼的学徒工。新中国成立后,刘力勋才在川鲁饭店有了正式工作。刘力勋告诉记者:“我跟雷锋年龄差不多。雷锋是新中国成立后才开始上学掌握文化,我也是在新中国成立后才在工会夜校里开始识字的。”正是这些相同的经历,使得他对雷锋有着特殊的感情。

  1963年3月2日,《中国青年》杂志5、6期合刊最先登载了毛主席亲笔书写的“向雷锋同志学习”的题词,当时27岁的刘力勋从微薄的收入中挤出钱来买下杂志,作为纪念。后来,《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等媒体陆续刊登了毛主席的题词手迹,《解放军报》又刊登了其他国家领导人为雷锋题词手迹。只要经济上允许,刘力勋都尽量买下来珍藏,这一坚持就是半个世纪。

  在刘力勋的家中记者看到,小到书签、邮票,大到书籍、杂志、报纸,雷锋物品总数超过了2000件,在他的眼中这些物品全是宝贝。

  自费印纪念品赠“活雷锋”

  “好事不在大小,只要你力所能及地去做,这就是学雷锋。我在搜集雷锋藏品的过程中,也是在学习雷锋的精神,因为雷锋精神是在教我如何去做个好人。”刘力勋说。退休后,他一边继续收藏,一边利用手中的藏品宣传雷锋精神。

  昨天中午,刘力勋在公交车上遇到一个20来岁的男青年为抱小孩的妇女让座。刘力勋马上拿出一张写有“时代呼喊雷锋精神”字样的雷锋照片赠送给男青年,并挑起大拇指大声说:“年轻人,你的行为就是新时代的雷锋精神,向你学习!”刘力勋说,他自费制作了宣传雷锋精神的纪念品,当遇到助人为乐等践行雷锋精神的好人时,就会拿出来送给他,“要肯定做好事是正确的,同时要鼓励更多人学雷锋,一同践行雷锋精神”。

  “夕阳老人”宣传雷锋

  刘力勋不仅是当地雷锋精神研究会、弘扬雷锋精神宣传队的骨干成员,还是增产道小学的校外辅导员。平日,他经常和朋友一道,带着藏品走进校园、社区、工厂,讲述雷锋故事,宣传雷锋精神。“从最初出于崇敬收藏雷锋,到后来出于崇敬学习雷锋,我们觉得雷锋精神离大家并不遥远,是踮起脚尖就能够得到的。不求任何回报地全心全意为人民服务,这就是雷锋精神!”刘力勋期望,雷锋精神能够内化在每个人的行为习惯,坚持做好人、做好事,在平凡中见伟大,雷锋精神才能永远留在咱们天津人的身边。

热词:

  • 雷锋
  • 刘力勋
  • 雷锋精神
  • 雷锋故事
  • 雷锋事迹
  • 收藏
  • 纪念品
  • 光明日报
  • 人民日报
  • 解放军报