央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门银企授信合作协议:在厦台商发展的助力机

发布时间:2012年08月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门作为大陆台资企业集中地区之一,目前有近4000个台资项目,台企产值约占厦门全市工业产值的40%,出口额占厦门市出口贸易总额的一半。而对于许多在厦台商来说,厦门亦已成为他们的“第二家园”。但在当前国际经济形势严峻的情况下,不少台企在大陆发展中长期存在的融资难问题,越发地显现出来。在今年6月举行的第四届海峡论坛上,国台办主任王毅宣布将在3到4年内向台资企业提供6000亿元人民币贷款额度。而这次厦门银企授信合作协议的签订,正是这一惠台措施的具体贯彻落实。

  2008年金融风暴以来,国际市场形势日趋严峻,融资难成为企业的最大课题。而受缺少担保或是征信渠道有限等因素的制约,大陆台企尤其是中小台企的贷款一直都很困难。

  厦门市台商协会会长黄如旭昨日接受导报记者采访时说,在有担保的情况下,台商在台湾贷款,年利率一般是2%,有时甚至能拿到1.8%,而在大陆却高了很多。“这还只限于那些较为大型的企业,因为他们有相对通畅的管道,而中小企业主则更加困难。”于是,有不少企业试图通过地下管道进行融资,这意味着要担负15%-20%的年利率,对于企业无疑是“自掘坟墓”,因为很少企业能保证自己有高于20%的年利润。

  在昨日的签约仪式上,黄如旭带来一个好消息,厦门台协正在筹建一家融资性担保公司和一家小额贷款公司,目的是确保1400亿元的贷款额度能够落到实处。目前,厦门台协正积极与富邦金控等多家知名台湾金融机构协商,以期将台湾的银行与贷款公司、担保公司结合。

  对于未来公司如何运作,黄如旭称,比如企业在台湾有资产但在厦门没有资产的,“我们可以拿他在台湾的资产来作为担保抵押,重点是要怎样管控其中的风险,并把钱顺利贷出去”。

  在昨天签约的7家银行中,有台湾富邦金控参股的厦门银行格外引人关注。

  厦门银行行长林昆三接受导报记者采访时提到,未来他们将为厦门台资企业提供额度为200亿元人民币的贷款。目前,厦门银行针对台商制定了“内保外贷,外保内贷”、异地融资抵押贷款等项目。“异地抵押贷款只需他在台湾那边有一些厂房、土地可做担保,这边一样可以贷款给他。”林昆三甚至还表示,如果是小微企业,就不一定要有担保,可以采用几家联保的模式获得信用贷款。

  当然,昨天还有6家银行加盟助力,无疑是为在厦台商今后发展提供了强大的后盾。未来,当主要资金在台湾的厦门台企,在大陆发生资金短缺时,就可以获得厦门这些金融机构的支持,及时解决资金周转困境。

  导报记者 林静娴

热词:

  • 助力
  • 银企
  • 授信
  • 年利率
  • 融资难
  • 2008年
  • 大陆台
  • 台资项目
  • 担保抵押
  • 小额贷款