央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆名牌产品表彰大会上8家企业获共计320万元奖励

发布时间:2012年08月01日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者陈俊儒报道) 7月31日,新疆召开新疆名牌产品表彰大会,71家荣获2011年度“新疆名牌产品”称号的企业受到表彰,其中连续3届以上(含3届)获得“名牌产品”称号的8家新疆名牌企业分获30万元和50万元的现金奖励,奖金共计320万元。这在新疆尚属首次。

  自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议,并为获奖企业颁奖。自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在大会上表示,目前,全区拥有新疆名牌产品275个,“据统计部门统计,2011年我区规模以上工业企业收入的26%来自新疆名牌产品生产企业。其中,名牌产品实现的营业收入和利税同比增长56%和93%,名牌产品的效益增长极为明显。”

  连续4届保持新疆名牌产品,并荣获国家名牌产品称号的新疆众合股份有限公司、特变电工股份有限公司新疆变压器厂、新疆天山面粉(集团)有限责任公司、新疆笑厨食品有限公司等4家企业分别获得50万元现金奖励。中国彩棉(集团)股份有限公司、美克国际家具股份有限公司、新疆四方实业股份有限公司、新疆天山毛纺织股份有限公司等4家连续3届保持新疆名牌产品并荣获国家名牌产品称号的企业分别获得30万元的奖励。

  新疆笑厨食品有限公司总工程师苟春梅表示,企业获得名牌产品称号,效益有了明显提升,2002年的销售额就达到了约5000万元,接下来的10年间均以每年15%的速度在增长。2011年,该企业销售额达到1.08亿元。

  据了解,2002年,自治区组建新疆名牌战略推进委员会(以下简称推委会)。新疆名牌的推选是由推委会根据《新疆名牌产品管理办法》以及相关部门的调查数据,选出实物质量达到区内同类产品的先进水平、在区内同类产品中处于依靠地位、市场占有率和知名度居行业前列、用户满意程度高、具有较强市场竞争力的产品。

  名牌战略不仅让企业获得了更多效益,也为新疆的经济增长做出突出贡献,记者发现,新疆名牌产品多数集中在农业和制造业,除工业产品名牌创建工作取得一定成果外,服务业与工程建设领域名牌评价仍处于空白。

  推委会办公室的工作人员告诉记者,新疆名牌呈现出明显的“北强南弱”现象,在全疆15个地、州、市中,乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依占到了大多数。

  “从行业的角度来看,新疆名牌主要集中在制造业。”该工作人员说,但当今发达地区的重要特征是服务业明显高于制造业,而我区服务业尚未形成“评名牌”机制。

  上述原因也是造成新疆名牌状况明显落后于内地发达地区的原因,为了改变这一现状,全疆各地州也在建立本地名牌战略,并早在3年前开始逐渐建立奖励机制,各地州在建立新疆名牌的同时,也在力争实现中国名牌“零”的突破。

热词:

  • 名牌产品
  • 新疆天山
  • 名牌战略
  • 新疆名牌产品管理办法
  • 名牌企业
  • 特变电工股份有限公司
  • 众合
  • 亚心
  • 我区
  • 美克