央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武当遇真宫门今起“长高” 为避南水北调蓄水

发布时间:2012年08月01日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为避南水北调蓄水淹没

  3个月升15米,创世界之最

  即将抬高的遇真宫宫顶用密目网严严实实盖住。 特派记者梁超 摄

  本报武当专电(特派记者刘功虎)在经过长达半年的外围工程后,今日,国家重点文物、明初张三丰结庵修炼场所――武当山遇真宫部分遗址(西宫门)将被顶升48厘米。此后3个月,此门将以每天大约15厘米的速度升高。与此同时,东宫门和山门也将先后被顶升起来。

  遇真宫位于武当镇东4公里处,永乐十年(1412年)敕建,十五年竣工。为武当九宫之一,背依凤凰山,面对九龙山,左为望仙台,右有黑虎洞,山水环绕。张三丰结庵修炼时称为“会仙馆”。尽管大殿主体损毁严重,但其山门和东西两宫门一直保存完好,它们与宫墙、龙虎殿等一同被列入世界遗产名录,具有极高的文物保护价值。

  由于南水北调,丹江口水库作为源头需要加高,位于水库防护地带的武当山遇真宫面临被水淹没的危险。

  承担此次整体顶升工程研究和施工任务的河北建筑科学研究院工程师戴占彪介绍,对比了迁移保护、围堰保护等方案,有关部门没有采取简单拆迁的方案,而是采取“重重包裹”、然后使用现代电脑技术、利用多台大型千斤顶同时点滴顶托抬升的方式,确保遇真宫山门和两宫门在高于原址15米的基础上继续展现原来的风姿。

  目前,他们已完成了顶升前的整体托换施工。今起,西宫门“试验”顶托,半个月后东宫门和山门都将启动顶升,整个施工将持续100天左右。

  据悉,该工程需要整体顶升15米,顶升高度接近5层楼房,是世界上截至目前同类工程之最。山门重约4600吨,山门下混凝土托盘下布有48台承重200吨的千斤顶,最大顶升力达9600吨。东西宫门各重约1200吨,每个宫门混凝土托盘下布置12台千斤顶,最大顶升力为2400吨。

  有关部门介绍,他们还将在加高的原址上重建遇真宫大殿及其他配套设施,建成一个新旧结合的道观群落。

  顶升,是在地底下制作建筑盖子,完成后用多个千斤顶将盖子均匀顶起,千斤顶上升一段,下面加塞支撑块,千斤顶再升起,再加支撑块,直至设计高度后将支撑块固定即可。该方法可避免高空作业,施工方便,但顶升技术要求高。

热词:

  • 南水北调
  • 遇真宫
  • 长高
  • 山门
  • 蓄水
  • 千斤顶
  • 试验
  • 张三丰
  • 门将
  • 武当山