央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台价格连番跳水 53度飞天茅台跌破1300元?

发布时间:2012年08月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,关于“茅台”跌价的新闻成为大众关注的焦点。更有部分城市爆出53度飞天茅台零售价从去年最高2300元一瓶跌到1300元的茅台价格大“跳水”行情。就此,记者连日走访了广州的各大超市与酒类经销商了解情况,业内人士指出,目前茅台价格相对于去年高峰期来说的确有一定跌幅,但还是在正常的区间内,而53度飞天茅台跌破1300元并不是广州零售市场的普遍情况。而目前该品类茅台酒在市面上的普遍价格依然在1500元以上。

  现象:茅台价格连番“跳水”

  与去年下半年53度飞天茅台价格一路搞个上涨的情况不一样,今年以来,6个月内茅台酒两度跳水,53度飞天茅台的零售价从最高2300多元一瓶跌到1300元,跌了近一半。有业内人士分析,促使茅台酒价格回落的原因有多个方面,一方面,夏季本来就是白酒的淡季,而且节庆较少,每年的7、8月份茅台酒的价格都会相比起下半年中秋国庆新年等“节庆”密集的时候有所下调。另一方面,整体经济形势与政府严格控制“三公”消费方面,也的确对茅台酒市场形成了一定冲击。不少集团单位原来喜欢在应酬中订茅台酒的,现在也会开始用其他酒来代替。”一位白酒经销商告诉记者。

  调查:广州零售价普遍超1500元

  虽然早在两周前,“53度飞天茅台价格跌破1300元”已经成为了网上抢眼的话题,但记者连续两周在广州市面上有销售茅台的大型超市、酒行以及餐饮企业中了解到,53度飞天茅台的零售价格普遍依然在1600元左右。个别餐饮企业53度飞天茅台的价格依然在2000元以上,并且表示销售情况没有受到特别的影响。而也有商场的销售人员向记者介绍,目前这个价格的确有所下调,主要是从之前1800多元调到了1600多元。

  一九在线董事长黄文雄表示,53度飞天茅台的主流零售价格并没有跌破1300元,但是不排除有个别经销商或个别酒行因之前囤货太多,所以想低价卖出兑现,会把价格压低。而目前茅台的价格只是没有像去年下半年那样涨幅那么快,但也不至于下跌到一个很离谱的程度。“其实去年的6、7月份茅台的价格跟今年也差不多少,也是1500~1600元这个区间为主,所以不能说茅台今年跌价特别严重。”黄文雄同时指出,就像任何其他投资一样,如果单纯将茅台作为一种投资,那肯定也是会有风险的。但其实不少消费者对茅台酒是有需求的,茅台自身的价值没有改变,没必要对其价格一时的变动太过敏感。  文/记者张颖妍

热词:

  • 茅台
  • 飞天
  • 跳水
  • 价格跌破
  • 价格回落
  • 节庆
  • 三公
  • 酒行
  • 餐饮企业
  • 行情