央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健力宝北京公司50%股权被挂牌出让

发布时间:2012年08月01日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广东健力宝集团有限公司(下称“健力宝”)旗下合资公司50%股权开始挂牌出让,这是2个月内健力宝合资公司股权第二次被转让。

  披露的信息显示,此次被挂牌的健力宝合资公司业绩并不乐观,再次引发了业内对统一企业中国(00220.HK,下称“统一”)复兴健力宝计划的质疑。

  此次挂牌转让的股权为北京健力宝饮料联营公司(下称“联营公司”)50%股权,挂牌价7500万元。转让方为华堂综合服务开发中心,联营公司余下50%股权由健力宝公司持有。

  此前的6月11日,中国兵器装备集团旗下西安昆仑工业(集团)有限责任公司在北京产权交易所以251.01万元价格,挂牌出售其在健力宝(西安)饮料有限公司的全部股权。

  健力宝(西安)公司今年4月30日公布的财务月报显示,期内净利润亏损279.42万元。健力宝北京的联营公司2011年度亏损84万元。

  以上数据也显示,曾一心想要重振健力宝的统一遭受质疑。从2005年收购佛山市三水健力宝贸易公司以来,统一不断扩大对健力宝的投资。广州亚运会期间,统一带领健力宝以广州亚运会赞助商的身份重现一线城市,并对外透露向健力宝集团增资3亿元,以加强亚运会后期营销。在搭上数亿元资金后,健力宝依旧没能重回一线主流饮料之列,取而代之的是多地合资公司合作方的退出。此外,早在2006年,健力宝就宣布要在2007年冲刺销售额30个亿,根据统一今年4月的一份持续关联交易公告,健力宝2011年销售总额为14亿元,这一数据都不及健力宝1994年的18亿元销售额。

  昨日,统一大陆新闻发言人表示,健力宝的投资方为台湾统一公司,无法代为回复。而记者多次联系健力宝公司相关负责人,截至发稿时未能接通电话。

  博盖咨询总经理高剑锋告诉记者,饮料行业有三要素,品牌、产品线以及渠道。而健力宝迟迟无法在这三个要素取得优势。首先,在品牌上,健力宝虽然很知名,但这种知名无法转化为实际销售;某知名功能饮料前管理人员告诉记者,曾经热爱健力宝的那部分人现在都已经是40岁左右的中年人,这部分人对健康饮食非常看重,因此对碳酸饮料不会有太大兴趣,而在新的年轻消费者争夺上,碳酸饮料市场几乎被可口可乐及百事可乐垄断了,也很难打开缺口。

  销售渠道也并不顺畅。统一在近期的公告中指出,健力宝品牌碳酸饮料目前主要在华南地区销售。一家市场营销公司总监告诉记者,健力宝虽然加大了广告投放力度,但是从销售渠道上来看,并没有完全铺开,健力宝的品牌影响力很难支撑起一线城市渠道的扩张,因此在一线城市很难见到健力宝的销售。而在产品线上,健力宝依旧主打运动饮料,但目前饮料行业增长点以及未来趋势都是果汁等健康饮料,运动饮料增长空间有限。

  不过,统一似乎并没有放弃对健力宝的希望。统一今年宣布,计划在2013年通过统一企业中国公司向集团在西北部经营的分销商供应健力宝品牌碳酸饮料,希望开拓和渗透西北市场。

热词:

  • 健力宝
  • 广州亚运会
  • 挂牌出让
  • 股权
  • 健力宝饮料
  • 统一
  • 联营公司
  • 北京公司
  • 一线城市
  • 产品线