央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“汽车安全锤”能否保安全? 

发布时间:2012年08月01日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔8月1日讯 北京特大暴雨致数十人死亡,引发人们对汽车安全锤需求的大增。我市不少车主在看到北京暴雨的相关报道后,开始通过各种渠道了解、购买汽车安全锤。然而,这些价格、材质、功能都不尽相同的安全锤是不是真的能保证鹤城车主的安全呢?

  记者对我市一些汽车装具、配件商店走访时发现,对于汽车安全锤的介绍,许多卖家仅限于功能、材质、颜色等,并无性能方面的详细参数。比如很多商家简单描述安全锤材质为“塑料、金属”等,但对诸如锤子尖度,可敲碎何种类型、多少厚度的玻璃等问题,均无详细介绍。在一家汽车配件商店,记者看到,汽车安全锤的价格从十几元到几十元的都有,商家表示“可能品牌、功能上有区别吧,我家的功能较多”。再询问能敲碎多厚的玻璃时,对方只说“这个您放心吧”。而对于质量标准或检测报告,卖家直言没有。另一名卖家则称自己没有测试过性能,也没见过检测报告。

  记者通过淘宝、阿里巴巴等购物网站上搜索,安全锤价格从四五元到上百元不等。某些款式的安全锤还附带多项功能,比如割断安全带的刀、手电筒、LED照明灯、吸磁杆、胎压计、报警器、螺丝起子等,外形也各式各样。但对于产品质检报告等,商家均表示提供不出来。

  据了解,安全锤是否能砸开玻璃,与锤子尖头的尖度及玻璃材质有关。尖头越尖,与玻璃的接触面积就越小,压强就越大,越容易敲破玻璃,但若尖部曲率半径大于10毫米,则一下很难敲破。此外,钢化玻璃较易被敲碎,而夹层玻璃则用安全斧效果较好。那么,安全锤的尖度、手柄长度、适合何种玻璃等参数是否有标准呢?记者从质监部门了解到,目前确实没有制定发布安全锤的国家标准。此外,这类产品也不在消防目录中。不过,业内人士表示,鼓励企业制定高于、严于行业标准的企业标准,但由于国家标准缺失,没有参照系,对其性能也无法检测。消费者购买安全锤除了考虑价格因素外,还应注意比较各企业产品的优劣,择优选购。

热词:

  • 胎压计
  • 汽车装具
  • 保安全
  • 车主
  • 我市
  • 淘宝
  • 夹层玻璃
  • 安全带
  • 曲率半径
  • 等参数