央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:崔永元请客,是犒劳鼓励更是提醒

发布时间:2012年08月01日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日晚,著名主持人崔永元自己掏钱宴请了154位农民工,以对他们在“7·21”暴雨灾害中的救人表现表示感谢。京港澳高速南岗洼路段在“7·21”特大自然灾害中受灾严重,当晚,这些在河西再生水厂工作的农民工,第一时间拿着救生圈、麻绳,剪破铁丝网钻进高速公路,救了上百名危在旦夕的被困人员。(7月31日《北京日报》)

  崔永元宴请154名农民工,首先是对他们“7·21”特大自然灾害中表现的一种犒劳。犒劳他们在北京暴雨中的英勇表现。客观来说,没有人敢想象,假如没有这154名农民工,京港澳高速南岗洼路段会不会发生如广渠门一样的惨剧。而“救了上百名危在旦夕的被困人员”的事实,也应该得到犒劳和鼓励。

  “7·21”特大自然灾害之后,政府、社区、企业乃至社会的方方面面,都应该对那天晚上涌现出来的好人好事进行表扬、表彰或奖励。一些被救者,也应该主动到工厂对这些农民工表示感谢。可是,事情已经过去了整整10天,到现在为止,似乎少有听到看到关于嘉奖新闻。或许,有关方面正在紧张筹备中吧?

  哪怕是一次请客吃饭,相信也会让那些好人好事得到传播,让那些做过好人好事的人受到鼓励,而不至于心里的拔凉拔凉的。灾难出现时,来北京打工的农民工,帮助了生活在北京的人,那么,生活在北京的人也应该感谢以下这些农民工。崔永元的宴请之举,是一种在道德上的“礼尚往来”,但是,这又不仅仅是犒劳,他还给整个社会提了一个醒——农民工,不应该成为被遗忘的角落。

  其一,在没有嘉奖的语境中,154名救人农民工的行为不应该被人遗忘,他们虽然不是北京人,却是北京精神的最好践行者;其二,站在社会公平层面,他们的尊严,更应该得到整个社会的尊重。

  正如有媒体所评论的,崔永元“请吃饭”的意义,还在于提醒这个社会对农民工兄弟的亏欠。从权益保障上,从公共服务上,从情感认同上,我们要弥补的亏欠还很多。

  崔永元以前主持《实话实说》,现在用实际行动表明,公民行动可以走在政府嘉奖的前头,也可以走在社会关注关爱农民工的前头。这是对北京精神的后续弘扬,也体现了对农民工的尊重。

热词:

  • 崔永元
  • 犒劳
  • 7·21
  • 被困人员
  • 实话实说
  • 北京日报
  • 暴雨灾害
  • 请客吃饭
  • 广渠门
  • 著名主持人