央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

修电脑也可以 “90后”正走上“灰领”岗位

发布时间:2012年08月01日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “90后”男生小唐,最初的梦想是当一名健身教练。就业屡受挫败后,他被静安区人保局推荐到一家物业管理名企“仲量联行”工作,跟着“老师傅”管起高档商务楼里的智能操作系统,这份“灰领”职业有着不错的前景。静安区推出的这项“拜师带徒”项目,作为今年市人保局帮扶青年就业“启航计划”的支柱项目,将通过“一对一”帮教,为小唐这样的失业青年度身设定岗位,助他们走上就业路。

  静安区人保局副局长施冬云介绍,近来高级技术人才就业市场上发生一些微妙变化,高级技术人才难觅,不少技能岗位的薪资待遇屡创新高。但另一方面,一些拥有技能证书、动手能力颇强的年轻人,却因缺少实际工作经验而被挡在企业门外。区人保局还牵头对本区技术岗位进行调查摸底,发现全区制造业虽然数量很少,但服务业中的时尚餐饮、高端物业管理等新职业却需要大量技能人才。

  为了给年轻人提供更多就业机会,区人保局启动“拜师带徒”计划,联系一批有用人需要的单位,挑选有技术经验、责任心的“老师傅”,让他们“一对一”带教年轻人。表现出色的年轻人将留在企业工作,没能留下的也多了一份实践经验。区人保局还为这个项目制定了扶持政策,财政补贴失业青年每月800多元生活费、师傅每月300元带教费,实现就业的给予师徒各500元一次性奖励。

  度身定制的“灰领”岗位,尽管“起点”不算高,却有利于年轻人长远发展。23岁的小蔡进入一家信息科技公司,成了一名“Helpdesk”电脑桌面医生。“第一次听说这个岗位,我就被吸引住了。”性格内向的小蔡,学的虽是机电专业,但特别喜欢打网络游戏,立志要找一份和网游相关的工作。多次兼职、应聘被拒绝后,他走进静安区人保局就业促进中心求助。职业指导员启发他进入计算机行业,跟着一家信息科技公司的工程师学习计算机故障处理技能。有了这个“支点”,小蔡的特长和积极性被激发出来,顺利留在了公司。转正没多久,他就负责起了一家大企业的计算机维护项目。

  目前,静安区首批锁定147名需要重点帮扶的社区失业青年,其中不少已纳入“拜师带徒”项目。针对普遍存在的“年轻人认为薪资低于期望值不愿就业”、“家长对子女求职干预过多”等问题,区人保局还开展“三个一次”服务,即上门一次,由职业指导员上门拜访失业青年,或约定面谈一次;单独进行一次针对性指导,引导年轻人转变观念、积极求职;进行一次回访,了解求职过程中遇到的具体情况。此外,静安区还鼓励失业青年参加技能竞赛项目,让商务服务业、生活服务业等40个职业工种“公开亮相”,从中挖掘技能人才,鼓励年轻人积极选择岗位。(栾吟之)

热词:

  • 灰领
  • 人保
  • 老师傅
  • 拜师带徒
  • 修电脑
  • 90后
  • 支点
  • 求职
  • 仲量联行
  • 起点