央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被技校派到企业顶岗实习 17岁男生修电梯绞伤3手指

发布时间:2012年08月01日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受伤学生残缺的手指

  生活报8月1日讯 7月31日,哈市一位母亲找到记者,哭诉了自己孩子的遭遇,她17岁的儿子被学校送到指定实习单位期间派去维修电梯,结果出现意外右手3根手指受伤,拇指成半截,另两根手指失去功能,实习公司垫付了医药费,拿了2000元营养费就让家属去找校方,而儿子的学校哈尔滨技师学院始终拖延不管,导致孩子的后期治疗费用没着落。

  突发意外:实习生修电梯3根手指被绞伤

  31日上午,记者在香坊区公滨路气象台附近一小区内见到了市民张弦,在其临时租住的房子中看到了她17岁儿子阳阳。阳阳躺在家中神情非常沮丧,他举起右手残缺的手指说:“叔叔别拍我的脸,我才17岁呀,我还没出校门就成了残疾人,我这辈子还有希望了吗?”

  44岁的张弦流着眼泪讲,由于患有脊柱疾病,她是没有劳动能力的残疾人,孩子父亲也是老病号没有固定工作。他们一家人在亲友的资助下生活,夫妇俩盼望着孩子学成毕业上班,不料孩子实习期间手受伤,别说找工作,就是以后成家立业都会受到影响。

  张女士和阳阳向记者讲述了受伤的经过。

  2010年阳阳初中毕业后在哈尔滨技师学院开始了3年的学习,所学专业为“电梯安装与维护”。今年3月份阳阳被学校派送到一家机电设备有限公司实习,这期间他每天实习时间是早8点到晚4点,公司包吃包住,每月发给1200元实习费。5月26日,在没有任何老师指导监督的情况下,没有取得特种设备维护和操作资格证的阳阳和该公司另一名比他小一岁的人员一起被派去维修电梯时,发生了意外事故。阳阳右手3根手指被电梯钢丝绳绞伤。虽然他被立即送往医院救治,但拇指残缺、另两根手指外伤被缝合后丧失了功能。阳阳一家人无法面对这一事实,本以为让孩子学点技术可以改善家里的条件,现在却落下残疾。

  校方表态:对此事负责尽快解决

  阳阳出事后,他实习的这家机电设备公司垫付了1.5万元医药费和2000元营养费。因为阳阳是学校送来实习的学生,不是企业正式员工,该公司负责人让阳阳去找学校协商,以后就再也不露面了。阳阳的母亲多次找到学校交涉后,学校以找不到企业负责人为由一直在拖延此事。

  在阳阳家人将此事投诉到劳动监察部门后得到的答复是,学生没有毕业在实习期间不能算正式劳动者,不能按照工伤事故受理。

  记者随后来到哈尔滨技师学院,据该校分管学生实习工作的副院长王建宇讲,学生在企业实习期间是“顶岗实习”不是正式上班从事生产作业,所以在实习期间受伤不算工伤,也不是“非法用工”。王副院长表示,学校和实习单位签订有书面协议等,但现场他无法出示。

  哈尔滨技师学院书记周振华接受记者采访时表示,因实习单位多,学校不可能每家实习单位都派老师去指导和监督。该校以前曾出现过学生在实习期间发生一些事故,但学校和实习单位协商后都得到了妥善解决。针对学生阳阳在实习期间受伤一事,周书记承认学校在学生实习管理方面存在一定责任和工作上的失误,并向学生家长道歉。今后将加强学校的管理制度,加强学生的安全教育,同时对学校相关人员进行处理。随后,学校为学生家长出具了书面承诺,表示对此事负责到底,并责成专人与实习单位协商尽快解决此事。

热词:

  • 顶岗实习
  • 阳阳
  • 实习单位
  • 学校
  • 电梯安装
  • 技校
  • 男生
  • 实习管理
  • 此事
  • 技师学院