央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲到伦敦即好汉 奥运赛场皆英雄

发布时间:2012年08月01日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京8月1日电(记者 朱旭东)拿破仑说:不想当将军的士兵不是好士兵。毛主席说:不到长城非好汉。我说:如火如荼的奥运会赛场,不管冠军与否,选手们都是英雄。

  奥运选手都有一颗冠军的心,且有一种亮剑精神。四年的努力,甚至更长的时间,他们都在等待这一刻的绽放。如同那听见春雷等到春雨拔节而出的竹笋,如同那盼到春风候到阳光雨露瞬间鲜艳的花朵。那一刻,是笋的挺拔,花的华章,足以令人四年里一直心潮澎湃、思绪万千。

  有了冠军的心,就会经常做冠军梦,梦想登上领奖台时的辉煌,畅想国歌奏响时的沸腾。为了实现冠军梦,他们不断拼搏、努力,不断流汗、受伤,经历万般艰辛,个中付出非常人所能想象。他们一直在储备能量,只为在奥运赛场上瞬间绽放,在给观众带来美的享受、力的冲击的同时,实现自己的理想。哪怕只是最可能地接近理想,他们都一直在努力。

  能登上奥运领奖台,那是莫大的荣耀,几乎是运动生涯中鲜花最艳丽之时。但任何比赛,冠军只能有一个,必然有因毫厘之差而与奖牌失之交臂的人。因为成功不仅有天时地利人和的因素,还有各种无法预料到的闪失。

  没能拿到奖牌的选手可以懊恼、可以伤心,可以听教练说“怎么样可以做得更好”,观众也完全可以为他扼腕痛惜,但没有任何理由数落甚至讥笑他。选手也没必要背负太多的自责,更没必要觉得愧对任何人,因为“事事我曾努力,成败不必在我”。

  如同那不辞辛苦登上长城的游人,他们完全可以开开心心地合影留念,以好汉自居,而不必在乎自己是第几位好汉。与那些躺在家中做白日梦的人相比,登上长城的人,就属于好汉。所以,非奥运奖牌的获得者,请昂起你高贵的头,即使失败,你依然是英雄。甚至,那些为奥运会一直辛苦准备却没能参赛的选手,一样是英雄。

  生活、工作,同样如此。

热词:

  • 赛场
  • 选手
  • 好汉
  • 冠军梦
  • 奥运奖牌
  • 领奖台
  • 观众
  • 奥运会
  • 不想当将军的士兵
  • 比赛