央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计生信息化建设经验值得总结

发布时间:2012年08月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者严瑾通讯员莫甜英、莫宏谦报道:昨天,石头村村委会主任霍兆广介绍村里利用“社区警务E超市”,采集信息有效管理流动人口育龄妇女的孕产情况,引起副省长雷于蓝的兴趣:“计生系统搞信息化建设,你们先走一步创造了经验,值得好好总结。”

  昨天,雷于蓝到佛山督查流动人口计划生育服务管理专项活动,先后考察了禅城区强辉陶瓷有限公司、石湾镇街道石头村和顺德区大良街道苏岗村开展流动人口计生服务管理的工作情况,还参观了设在民间艺术社的佛山祖庙人口文化剪纸坊。

  在禅城南庄的强辉陶瓷有限公司,雷于蓝了解到该公司有员工1000多人,其中流动人口就有500多人。除了在厂区、生活区设置计生宣传栏,企业还配套流动人口计划生育服务室,定期或不定期为育龄妇女提供免费健康检查。公司还为员工提供“夫妻房”,“温情用工”增强企业凝聚力。车间工人张树明到企业工作已10多年,如今他就和妻子居住在其中一间夫妻房:“企业对我们很关心,我们觉得很好。”雷于蓝肯定了企业的人性化管理举措,要求企业配合计生部门做好流动人口的信息管理。

  石湾镇街道石头村计生人员利用“社区警务E超市”,定期筛选出已婚育龄妇女,对其孕产信息进行实时监控,并加强查环查孕、查证验证等日常管理服务,强化流动人口计生管理服务的多种做法,也得到雷于蓝的认同。

  下转A03  

  “通过信息收集平台,流动人口计生的管理和服务得以分类,这种做法很不错。”她说,计生系统的信息化建设是必然趋势,佛山已经创造了经验,值得认真总结推广。

  副市长麦洁华介绍,目前佛山共有流动人口337万多人,今年5到6月,全市统一开展了流动人口计生服务管理专项活动,目前已经基本摸清流动人口尤其是流动已婚育龄妇女的生育节育情况。佛山还针对流动人口出台了生育节育奖励和孕前优生免费健康检查等政策。

  雷于蓝充分肯定了佛山开展流动人口计划生育服务管理工作的成果。“这很新鲜,在全省应该是第一个。”佛山将人口计生宣传与剪纸传统艺术结合,创新人口计生宣传的做法让她印象尤为深刻。

  她说,佛山各级党委政府高度重视流动人口计划生育服务管理工作,创新宣传方式,拓展宣传阵地,部门密切配合,区域密切联动,提供优质服务,落实惠民政策等系列措施做法都值得及时总结向全省推广。

  雷于蓝还要求佛山继续巩固流动人口计生管理服务成果,稳定低生育水平,加强信息运用,促进服务管理,推动服务均等化,促进社会融合,创新发展,为全省流动人口计生管理服务工作提供经验。

  市委常委、顺德区委书记梁维东在顺德陪同了督查活动。

热词:

  • 强辉
  • 计生系统
  • 雷于蓝
  • 人口计生
  • 流动人口计划生育
  • 信息化建设
  • 石头村
  • 区大良
  • 已婚育龄妇女
  • 社区警务