央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小说改编游戏,掘金路正长

发布时间:2012年08月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 诸葛漪)由网络小说改编为影视剧,给无数草根写手们指引了一夜成名之路。从网络小说到网络游戏,能否如法炮制一条类似“生产线”?第十届ChinaJoy“从网文到网游――网络娱乐时代巅峰对话”上,游戏开发商、网络写手济济一堂,为小说“掘金路”支招。

  为100元倚天剑买单

  “游戏里,一把君子剑卖10元,你觉得很一般。变成倚天剑卖100元,你觉得就是好,因为脑子里对君子剑、倚天剑早就有了独特的体验。”美天网络科技首席制作人兼副总裁王小书用形象比喻揭示了小说改编为游戏的先天优势,“一款游戏在很短的时间里,很难让玩家对人物、故事非常有情感,愿意花钱去玩。来自耳熟能详的小说,效果大不一样。一部好的小说,可以给人留下很深的情感。 ”这解释了第十届ChinaJoy《九阴真经》《神雕侠侣》等都成了热门游戏。

  靠导演金手指,名气一般的小说上了荧幕也能取得广泛回响。改编为游戏的小说,要求苛刻得多,必须有广泛的知名度。起点中文网副总经理罗立透露,《斗破苍穹》引来网页游戏和客户端游戏争抢,全因小说点击率达到8.9亿次,收到近1650万条评论。

  网游和网文互为依托

  有别于金庸、古龙等传统通俗小说作家,而今在网络上码字的作者,大多伴随网络游戏一起成长起来,在他们的文字里随处可见网游元素,比如人物装备、道具。写手血红将两者相似之处总结为,“网游是数据化的网文,而网文是开放式、扩展式的网游”。罗立认为,游戏与流行网络小说都可以用三个词语概括:升级、打怪、找宝。

  网络小说与网游的默契让游戏制作者们省了不少时间,91wan平台副总裁周东健透露,“我们先有游戏的架构,再把小说代入进去,只需要很小的改良,就可以把文字变成网游,契合度非常高”。有的游戏从开发、上线到正式运营,小说连载还在进行,游戏与小说互为宣传,声势水涨船高。

  同质化?市场说了算

  网络小说同质化短板,会否影响到网游改编?王小书认为,这样的可能性微乎其微,“除非全中国作者大脑都不再产生新的创意,只要有一个人写一部和别人都不一样的作品,他就会红,因为整个市场是开放自由的。网络游戏也一样,大家都玩腻了,一定会有新产品问世,没有人可以垄断这个市场,创意本身是无法垄断的”。

  罗立表示,中国网游发展不过十年多时间,与日本、欧美一些游戏传统国家相比,真正繁荣的时间也不过五六年,在如此短的时间里,大量玩家的兴趣必然集中于一类,因此还谈不上游戏细分,“等到游戏公司更多一点,你会想要做不一样的东西,因为做一样的,活不下去”。对于外界同质化的疑虑,他回答,“这个问题很好,但是还有点早”。

热词:

  • 网游
  • 改编
  • 网页游戏
  • 小说改编
  • 小说连载
  • 游戏开发商
  • 游戏公司
  • 掘金
  • 网络小说
  • 九阴真经