央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文享受专场记者会 回应质疑称从未用过禁药

发布时间:2012年08月01日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网伦敦7月31日电 题: 叶诗文“享受专场”记者会 回应质疑:“我从未用过禁药”

  中新网记者 张子扬

  奥运会金牌“梅开二度”,叶诗文的巨星之路正在从伦敦缓缓升起,不过外界对于她速度的质疑,让这位中国小将有些激动,“这种怀疑我觉得非常不公平,为什么外国人拿了冠军就没事,为何我拿了大家就怀疑?”

  女子200米个人混合泳结束后的1个小时,奥运会官方举行了新闻发布会。出席的运动员有冠军叶诗文,还有铜牌获得者美国选手莱韦伦茨。

  然而坐在发布厅内的近百名记者显然有备而来,他们的“主攻”对象是叶诗文,季军则成了配角。

  外国记者基本直奔主题,第一个抛给叶诗文的问题是:“你拿到第一枚冠军后,外界对你产生很多质疑,例如使用了禁药等问题,你会觉得不公平吗?”

  “确实有些不公平,但对(今天的比赛)基本没有太大影响。”叶诗文回答道。

  “恭喜你连夺两金,你才16岁,外界这么多质疑,你是怎么承受的?”

  “感谢队友、教练还有父母,他们对我帮助很多,让我不容易受到外界的干扰。”叶诗文平静地说。

  “你们这一代女运动员为什么这么强,可以分享吗?”

  叶诗文想了想说,“可能是来源于刻苦训练吧。”

  “你是天才吗?”

  “每个人可能都是天才,老天总会很公平。给你一些,也让你失去一些。”叶诗文说。

  “感谢你对世界泳坛作出的一切,你能当着这么多媒体和你的粉丝亲口说出你没有使用过任何违禁药物吗?”

  对于一位年近花甲的记者提出的尖锐提问,一些外国同行都在摇头。不过叶诗文望着对方镇定地说,“绝对没有。”

  “但我觉得很奇怪,为什么其他国家的选手拿到那么多冠军,人们不去质疑,我拿了,怎么这么多怀疑?”16岁的她反问那名外国记者。

  “能说说你的外教对你的帮助吗?你每天练习多长时间?”

  “澳大利亚外教的训练方式很轻松,让我觉得练习游泳成为种乐趣。”叶诗文望了望发布厅的天花板,眼中噙满了泪水,“我基本每天上午两个半小时,下午两个半小时,这样的日子持续了九年。”

  也许是看到记者有些咄咄逼人,新闻官也示意记者能否问一下季军运动员。

  对于是否相信女运动员也可以像男选手那样游得飞快,莱韦伦茨说,“我完全相信,因为坐在我旁边的冠军就是最好的证明。”

  “我今天和她交手,丝毫都没觉得她有什么不对,这里轮不到我对冠军指手画脚,”莱弗伦茨表示。

  或许是有些记者“发善心”,一位外国女记者向叶诗文问了两个较为“温和”的问题,“谁帮你走上游泳道路?”“你有偶像吗?”

  “我在7岁的时候开始练习,幼儿园老师看到体能等各方面条件不错,就推荐我去学游泳了。”

  情绪稍有缓和的叶诗文说,“其实菲尔普斯就是我的偶像,他能拿那么多金牌,我也希望能像他那样,多拿一点冠军。”

  由于时间缘故,新闻发布会只进行了不到30分钟就宣告结束。离开前,叶诗文对上前采访的中新社记者说,“我想给家人打个电话了。”(完)

热词:

  • 叶诗文
  • 个人混合泳
  • 专场
  • 冠军
  • 小将
  • 梅开二度
  • 主攻
  • 选手
  • 金牌
  • 偶像