央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本发布2012版《防卫白皮书》 韩国政府发表声明强烈抗议

发布时间:2012年08月01日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报东京、首尔7月31日电 (记者 刘军国、马菲)日本防卫相森本敏7月31日向内阁会议报告了2012年版《防卫白皮书》并获得批准。与前几年一样,今年的《防卫白皮书》继续炒作“中国威胁”,称中国连续两年对外采取“高压姿态”,首次称中国海军的海洋活动“日趋常态化”。

  在这份长达482页的2012年版《防卫白皮书》中,约有100页提到中国。该白皮书第一部分介绍了日本的安全保障环境,用于中国的笔墨远远多于他国。7月31日,日本各大报纸晚刊在介绍该白皮书时,标题都无一例外地拿中国说事,《朝日新闻》的标题为“要强烈警惕中国军队”,《读卖新闻》的标题为“警惕中国军队的影响力”,日本经济新闻以“中国的不稳定因素增加”为标题。

  日本自2008年版《防卫白皮书》开始使用“担心”一词,今年则新加入了中国的国防费用“在过去24年间增长了30倍”等内容。去年的《防卫白皮书》指出中国在与周边各国对立的问题上摆出了“高压姿态”,今年的白皮书则首次明确提出“中国海军舰队进出太平洋日趋常态化”。白皮书特别注意中国海军的动向,称中国朝着拥有航母的目标,“已正式开始必要的研究与开发”。白皮书认为中国“试图扩大远洋活动能力,在日本近海和太平洋的活动日趋常态化”。该白皮书还以“不公开购置主要装备品的费用明细表”为由指责中国的国防费用不透明,称中国的动向已成为地区的担忧事项。

  共同社7月31日发表评论,称日本2012年版《防卫白皮书》的内容继续显示出了对中国在日本周边军事动向的强烈警惕感和不信任感,并指出对华警惕感在加强。

  韩国外交通商部7月31日发表声明,强烈抗议日本政府发表的2012年版《防卫白皮书》主张对韩国领土独岛(日本称竹岛)拥有主权。

  联系本文记者

刘军国

  [留言][博客][微博]

马菲

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 日本防卫
  • 防卫白皮书
  • 韩国外交
  • 发表声明
  • 强烈抗议
  • 日本政府
  • 日本经济新闻
  • 读卖新闻
  • 高压姿态
  • 朝日新闻