央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息面缺指引 原油上下两难

发布时间:2012年08月01日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭华

  目前的国际油价缺乏明确方向,在宏观经济出现实质性复苏且市场尚无明确消息指引的前提下,原油近期上下两难,维持区间震荡的可能性较大。

  市场谨慎情绪较浓

  虽然美国商务部上周五公布的二季度GDP数据显示环比按年率计算增长1.5%,经济继续保持增长,但增速已连续两个季度出现下滑,导致市场对本周三美联储会议出台QE3的预期上升。但我们认为,美国GDP增速仍在预期内,近期美联储推出QE3的可能性不大,如果推出,更可能的时间点应该是在总统大选期间或是9月中旬。如果QE3没有出台,则美元指数下行的风险将会降低。同时,欧洲央行本周四将举行货币政策会议,但德国的言论更多地预示着欧洲央行可能不会采取足够强硬的举措控制欧债危机,这将会进一步打压欧元。因此,美元指数近期仍有可能维持上行趋势,从而导致以美元计价的原油下行。

  另外,在经济没有出现实质性复苏的情况下,如果油价过高,则会损伤美国等国家的经济发展,增大出现滞胀的概率,不符合大国利益。从这个角度来看,油价也有可能维持在目前水平震荡。

  基本面转好有待观察

  根据OPEC的统计数据,全球原油仍呈现供过于求的情况,并且这种状况不断恶化。并且上周IEA公布的美国最新原油库存显示,处于高位的库存仍在增加。从目前情况看,原油基本面仍不乐观。同时,预计第三季度供应量会增加。与6月份相比,7月份欧佩克原油产量可能略微减少,但是欧佩克产量仍然远高于官方配额并超过市场需求。而伊朗、安哥拉和北美新增生产能力,以及也门和安哥拉供应恢复也将增加第三季度供应量。另外,伊朗对亚洲出口量增加的迹象也导致供应增加。目前,市场唯一的希望在于季节性需求恢复以及美国墨西哥湾的飓风。从原油的基本面来看,未来是否能有好转尚无定数,对油价的支撑较弱。

  显然,原油走势仍取决于经济状况特别是发达国家的需求恢复情况。虽然市场普遍预计下半年经济形势将会好于上半年,尤其是实施宽松货币政策国家的政策效果可能在四季度有所体现,但就目前而言,市场仍无明确好转的迹象。另外,地缘政治危机的爆发也会在短期内促使油价上行,尤其是对布伦特原油而言。预计BRENT油价仍将高于WTI原油,维持逆价差;WTI原油近期则将维持在85-95美元/桶区间震荡。

热词:

  • 消息面
  • 原油库存
  • 油价
  • IEA
  • BRENT
  • 维持区间
  • 基本面
  • 美元指数
  • 美联储
  • 全球原油