央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南积极拉近与俄关系 或为在南海问题上借力

发布时间:2012年07月31日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应俄罗斯总统普京邀请,越南国家主席张晋创于本月26日至30日对俄罗斯进行了为期5天的国事访问。张晋创此访意在从政治、经济、军事、人文等方面全面推动俄越关系的深入发展。

  建全面战略伙伴关系

  访问期间,俄越两国首脑会谈通过了《俄罗斯与越南加强全面战略伙伴关系的联合声明》。两国首脑还表示,将循序渐进地发展俄越军事技术合作以及国防与安全领域的伙伴关系。

  7月27日,在俄黑海沿岸城市索契,张晋创与俄罗斯总统普京会晤后发布了一个惊人的消息,越方将允许俄罗斯在越南金兰湾设一处船舶维修基地。分析人士认为,此举是张晋创本次访问的最大看点。在接受“俄罗斯之声”电台采访时张晋创表示,越南和俄罗斯有长期的军事合作与战略伙伴关系,越南未来将加强与俄罗斯的军事合作,并同意向俄提供金兰湾作为物资技术保障站。他说:“越方打算拓展能力,向停靠金兰湾港的所有外国船舶提供维修服务。”不过,张晋创同时强调,俄罗斯结束在越南的驻军后,金兰湾已经完全置于越南行政管辖之下,越南无意与任何国家合作将金兰湾用于军事目的。分析人士称,尽管俄方在金兰湾所建的海上基地并非军事基地,但其军事战略价值不言而喻。

  据国际文传电讯社透露,根据越方的请求,上周六俄罗斯国防部部长阿纳托利·谢尔久科夫同越南国防部副部长张广汉(音译)上将举行会晤。会谈中双方讨论了军事合作,涉及诸如向越南军队供应武器、俄国防部军事高校为越南人民军培养干部等问题。

  俄助越建首座核电站

  近年来,俄越两国双边贸易额增长较快。2011年,俄越两国的双边贸易额达到30.6亿美元,比前一年增加55%。2012年前5个月,双边贸易额达到14.7亿美元,同比增长55%。普京希望在不久的将来双边贸易额达到目前的3至4倍。

  俄越两国首脑一致同意未来继续拓展经贸合作。普京在与张晋创会晤后对媒体表示,俄罗斯将向越南提供约100亿美元贷款,其中约80亿美元用于在越南建设首座核电站。普京还特别提到,两国间最大合作项目越苏石油公司的运作在不断扩大。除越苏石油公司外,越南正在利用俄罗斯投资的10亿美元实施78个项目,主要集中在天然气、石油、水电、机械等领域。而俄罗斯共有14个有越南资金参与的项目,投资额为7800万美元,主要集中在轻工业、食品业和服务业。

  7月29日,张晋创在纳里扬马尔举行的记者会上又发布了一个引人关注的声明:越南正在考虑加入俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦关税联盟。张晋创表示,在莫斯科会谈上,俄越双方约定将在今年9月符拉迪沃斯托克亚太经合组织峰会期间宣布启动自由贸易协议谈判。

  分析人士认为,越南频频出手,俄罗斯积极接应,双方意图不言自明。越南积极拉拢与俄关系不仅仅是为了发展双边关系,还希望在南海问题上借力重量级的“大朋友”,而俄罗斯则希望越南能成为其增强在亚太地区影响、融入亚太的帮手。(驻莫斯科记者 孙长栋)

热词:

  • 越南军队
  • 越南人民军
  • 双边贸易额
  • 国首脑
  • 军事合作
  • 核电站
  • 双边关系
  • 战略伙伴关系
  • 国防部
  • 俄罗斯总统普京