央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日立一季度营利超预期 年内退出电视市场

发布时间:2012年07月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  】据路透社报道,日本最大工业电子设备厂商日立今日发布了4月至6月第一财季的业绩报告,该公司当季营业利润为636亿日圆(约合50.5亿人民币),超出市场普遍预期。在目前欧洲经济停滞不前,中国经济增速放缓的大环境下,日立的电力及汽车系统业务销售依旧强劲。日立第一财季的营业利润达到636亿日元,高出去年同期的524亿日元,同时也超出业内分析师所预估的595亿日元。


  由于欧元区经济危机及中国经济增速放缓,致消费需求缩减,日本诸多企业都受到冲击,而日立却并未受到太大影响,因其未在上述两个市场进行过多扩张。分析师表示,本财年日立的总营收中,欧洲和中国市场所占比例分别仅为8%和10%。

  未收到目前经济形势的主要原因是,日立其不盈利的消费电子部门规模进行了相应的缩减,并将公司的业务重心转向具有发展前景的领域,如基础设施业务,其中包括铁路系统和城市规划等。日立计划于今年晚些时候,正式退出电视机制造业务。去年,为抵御竞争对手(Samsung Display、LG Display)的凶猛竞争,日立、索尼及东芝三家企业连同日本政府出资合并为日本显示器,主要面对中小尺寸面板市场。


  上周,日立获得了来自英国运输部城际高铁计划的铁路订单,价值45亿英镑(合70亿美元)。此外,日立还向云计算和社会基础结构设施系统等新领域进行了投资。不过,日立上一财年的营业利润率刚超过4%,不及通用电气和西门子。后两者的营业利润率分别为14%和10%。

  上财年,由于西部数据收购了日立旗下硬盘驱动器业务,日立净利润达到创纪录的3472亿日元。日立在日本的主要竞争对手东芝和三菱电机( Mitsubishi Electric)将于周二公布其季度财报,松下也将于同一天发布其季度业绩报告。

  点评:

  日立果断放弃对于自己不利的电视机制造业务,甚至连外包生产也不再继续。从这里可以看出在电视领域日企的优势逐渐减小,技术优势也不能带来更好的市场表现,目前东芝、索尼、松下都电视机外包生产比例加大。

  想了解最新家电新品,请关注PConline数字家电频道官方微博:

热词:

  • 日立
  • 市场表现
  • Display
  • 制造业务
  • 索尼
  • 东芝
  • 经济增速
  • 财季
  • Samsung
  • 分析师