央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了“大动脉”畅通无阻,铁路民警每天徒步巡线20公里(图)

发布时间:2012年07月31日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个对讲机、一本笔记本、一件反光背心、一把钳子,还有几瓶矿泉水,这就是我们的全部装备。 ”烈日炎炎下,为确保铁路“大动脉”畅通无阻,上海铁路公安处松江站派出所七宝警务室的民警,每天都要徒步巡线20公里。近日,笔者随同他们亲历了一次巡线任务。

  七宝警务室共有3名民警,都是“80后”大学生,负责管辖沪杭高铁、老沪昆线、101专用线、虹七联络线等四条铁路近20公里的线路安全。 “这些线路线长点多,相互交错,特别是地处城乡结合部,治安情况十分复杂。 ”今年26岁的警务室负责人许玲淼说:“今天下午的主要任务是对3公里的老沪昆线进行往返巡视。 ”

  14时许,气温骤升,热浪袭人,许玲淼和去年才入警的黄刚头顶烈日准时出发。许玲淼说,他们每天要对辖区内的高铁线路徒步巡逻两次,对老沪昆线全线徒步检查1次,同时对保安岗位、沿线重点设施设备、电子围栏等情况进行检查。 “巡线时不求快、但求细,每走过一块铁栅栏,每经过一座桥洞,都要仔细观察,看看有没有人为破坏的缺口,有没有攀爬过的痕迹。 ”巡视过程中,他俩不时停下来,检查护栏、查看设备。一些细小破损的地方,他们就自己动手马上修补好;一旦发现大的隐患或异常情况,作好详细记录后通知专业部门来解决。

  步行500米后,栅栏旁出现了一个水塘。“前几天巡线时发现两名小学生爬进来钓龙虾,我们一边制止、教育,一边迅速与学校、家长取得联系,并到附近社区进行宣传,之后就未发生此类情况。 ”许玲淼说,“任何安全隐患必须及时消除。 ”

  14时35分,两位民警再次止步,仔细观察周边情况。原来,这一段铁路两侧有近百家合资企业,居住着几十万外来务工人员。许多企业建在铁路西侧,工人却居住在铁路东侧,尽管每隔一公里就有一座人行地道,但个别人遇有急事仍会铤而走险抄近路。 “我们已将此处列为重点监管区段,严防路人翻爬栅栏。 ”

  一路巡视,铁轨周边的气温早已超过40℃。许玲淼和黄刚头顶骄阳,足踩发烫的路基,继续向前巡视。一路上,没有一块阴凉地方可以躲避。许玲淼拿起随身携带的矿泉水,一口气就喝完了,“这种天气,我们一天得喝10多瓶水。 ”转眼已步行了二小时。民警的衣服、裤子整个都贴在了身上。强烈的阳光和着流淌到眼里的汗水,使人睁不开眼睛。

  16时15分,徒步巡视6公里线路后,许玲淼和黄刚带着一身汗水回到了警务室。“今天的巡视工作还算顺利,没发现什么大问题,不过还是要把记录数据整理归档。”许玲淼顾不上休息,就和搭档分析总结起了数据。

  “每天在高温下巡线辛苦吗? ”面对提问,许玲淼笑道,“讲不苦是假的。每天徒步十几公里,回到家已累得散了架。尤其是夏季高温的时候,回家就倒头睡觉,饭都顾不上吃。但是,既然选择了这份职业,就要尽心尽职做好。 ” (摄影:林荣贵)

热词:

  • 巡线
  • 大动脉
  • 许玲淼
  • 电子围栏
  • 铁路
  • 铁路民警
  • 沪昆线
  • 警务室
  • 80后
  • 家长