央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国联络员请假5周服务奥运 每天工作达21小时

发布时间:2012年07月31日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国代表团联络员方水清(右一)在工作中。

  特派记者周婉琪

  本报伦敦7月30日电

  华人方水清是伦敦奥运会众多志愿者中的一个,他的“工种”是中国代表团的联络员,负责中国代表团团部与伦敦奥组委各个部门之间的沟通,包括每天按照代表团的需求,将团部的领导与工作人员送到各场馆观看比赛。

  首个比赛日,方水清就跟刘鹏团长一起,见证了中国射击队夺取伦敦奥运首金。方水清觉得自己非常幸运,因为在他报名当伦敦奥运志愿者的时候,并没想到有这样的职务,也没想过有如此的“待遇”。

  方水清在英国已经20多年了,老婆孩子都在这里,知道记者来自广州后,他还很高兴地透露,虽然他是湖北人,但与广州同乡会的关系非常好,是他们的常客,经常参加他们的活动,他很高兴,因为夺得伦敦奥运首金的是广东运动员。

  拿着小小的中国国旗在赛场上为中国队呐喊助威的方水清开心地向记者介绍了自己美妙的工作。

  原来,伦敦奥运会像他这样的联络员很多,不仅各个代表团都有,光中国代表团就有11位,数目基本上是按照代表团的人数配备的,而根据规定,500人以上的代表团就可以拥有12位联络员,但12人也是上限,美国代表团就有12个联络员。当然,联络员可不是想当就当的,报名之后,方水清他们都要经过面试,合格后才根据他们个人的情况分配具体岗位,并进行岗前的培训,作为联络员,他们还特意进行了驾驶及交通的特训,因为他们经常要开车载代表团人员到各个地方去。

  方水清透露,其实联络员这份“工”并不好打,一般的奥运志愿者都是工作两周就可以了,但他们却需要5周,而且每天的工作时间长达21个小时。为此,除了夏天惯有的个人假期外,方水清不得不另外请假。不过,方水清说他是政府的公务员,他的单位对他服务奥运非常支持,不仅批准了他的假期,还专门雇佣了临时工顶替他的工作。

  不过,方水清现在非常享受这份工作,不仅每天能到各个赛场,观看不同项目的比赛,全景领略伦敦奥运的风采,更重要的是,每天都能看到中国队夺金牌,每天都能听到中国国歌,看到五星红旗冉冉升起,每次的心情都是那样激动,为身为中国人而骄傲自豪,真的非常开心与兴奋。

热词:

  • 方水清
  • 中国代表团
  • 联络员
  • 中国队
  • 待遇
  • 工种
  • 比赛
  • 赛场
  • 金牌
  • 射击队