央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大基金重仓股遭遇黑7月 盈利前景看淡

发布时间:2012年07月31日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入 6月份以来,深沪股市一路下跌,投资者看盘时常常满眼皆绿。 新华社 (资料图片)

  招商银行、苏宁电器、三一重工、中兴通讯和美的电器,这些响当当的股票,近几年曾多次进入过主动偏股基金十大重仓股。但这5只股票一起遭遇了黑色7月,截至7月27日已下跌超过10%,下跌幅度最大的苏宁电器达到了24.43%。基金忍痛割爱,大幅减持曾经的十大重仓股。

  据悉,中兴通讯、三一重工和美的电器3只股票今年7月以来下跌幅度都在15%以上,分别为16.3%、16.02%和15.2%,远远超过了上证指数同期4.34%的下跌幅度。曾经长期占据基金第一重仓股的招商银行7月以来也出现大跌行情,下跌幅度为10.71%,领跌A股银行股票,同期和该银行规模类似的民生银行、兴业银行和浦发银行只分别下跌了2.34%、6.16%和7.87%。

  5大重仓股盈利前景看淡

  值得注意的是,这5大基金重仓股今年7月的大跌中有一个共性,即上市公司的盈利增长出现了问题。苏宁电器7月14日发布了上半年盈利同比下降20%到30%的预警公告;中兴通讯也在同一天发布了业绩预警公告,该公司今年上半年盈利同比下降了60%-80%;美的电器尽管业绩同比没有下降,但公告显示其上半年净利润同比持平到增长15%以内,低于市场预期。

  尽管招商银行和三一重工今年上半年的业绩没有出问题,但投资者对于他们未来盈利前景普遍看淡。

  在今年6、7月间两次降息和扩大存贷款利率浮动空间的政策影响下,业内普遍预测招商银行在目前A股上市银行股中受到这些政策的影响比较大,未来盈利水平可能受到比较大的影响;受国内外投资增长乏力,生产工程机械的三一重工未来盈利能力可能受到比较大的影响。

  基金二季度大举减持

  基金公司似乎也已经预测到了这些股票的盈利前景变化,二季度大举减持了这5只股票中的4只,招商银行、美的电器和苏宁电器还进入了减持前十,分别被基金减持了76.51亿元、32.07亿元和26.25亿元,名列基金减持榜第一、第五和第七。此外中兴通讯也被基金减持了超过17亿元。基金今年二季度持有三一重工市值变化不大。

  一家基金公司投资负责人表示,目前是企业盈利出问题的高发时期,不管这家公司以往的盈利增长有多快,也不管多少基金曾经特别看好,只要上市公司盈利大幅降低或不及预期,都可能导致股价快速下跌,基金必须迅速做出反应。(木鱼)

热词:

  • 重仓股
  • 基金重仓股
  • 基金公司
  • 盈利前景
  • 减持
  • 盈利增长
  • 盈利能力
  • 招商银行
  • 盈利水平
  • 美的电器