央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信保为文化产业出海"护航"

发布时间:2012年07月31日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国大片、欧洲歌剧、俄罗斯舞蹈、韩国电视剧……当越来越多的文化舶来品如浪潮般涌入中国市场之时,中国的文化产业走出去的步伐却有些迟缓。

  多年来,中国文化输出主要有两种方式,一种是政府间的文化交流,另一种是市场化的文化产业。前者在输出文化产品方面起着主要的作用。

  然而,由于政府资金有限,友好团体实力单薄,难以广泛地渗透到目的地国的各个角落。商业性的文化活动尽管可以弥补上述缺憾,但却举步维艰。“究其原因,一是由于中国的文化企业对国外文化市场不够了解,担心“付出”难以收回,二是商业性的文化活动一般前期投入很大,企业融资困难。而解决这两个问题恰好都是中国信保的专业特长。”中国出口信用保险公司副总经理周纪安如是表示。

  周纪安介绍到,信用保险保障的是企业在海外的资金收益安全。从2005年以来,中国信保就开始探索将出口信用保险从货物贸易领域移植到服务贸易,特别是文化产业上,用出口信用保险保障文化企业在海外的经济权益,同时又促进其在国内获得便利的融资支持。

  众所周知,作为国有政策性保险公司,自2001年成立以来,中信保通过政策性出口信用保险手段,特别支持了高科技、附加值高的机电产品等货物出口,支持中国企业向海外投资,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障,对我国外经贸的支持作用日益显现。截至2011年,中国信保累计支持的国内外贸易和投资规模约7418.4亿美元,带动150余家银行为出口企业融资超过10300亿元人民币。

  近年来,随着中国悠久的历史和深厚的文化底蕴在世界范围内被广泛认可,中国文化产业走出去前景广阔。正是看到了这一新的形势,中信保决定将货物贸易领域的成功经验移植到文化产品领域,为中国文化产业走出去保驾护航。

  经验可以学习,但不能复制,也需要变通。周纪安告诉记者,针对文化产品出口,中信保已经做了初步研究,将文化产品分为两大类,包括有形的文化产品和“无形的”、非货物类的文化产品。前者可利用中信保现有的短期出口信用保险产品承保其对外销售过程中的收汇风险,而后者由于涉及版权、收入分成等,中信保已经做出了一些尝试,为其提供信用保险保障和融资担保。

  当然,作为一个全新的领域,在此过程中,也存在一些困难,尤其是对于非货物类的文化产品,例如演出、版权等,存在数据基础有限、价值评估缺乏统一标准等因素,因此,中信保的“护航”之路还任重而道远。

热词:

  • 中信
  • 文化产品
  • 文化产业
  • 文化企业
  • 文化输出
  • 文化底蕴
  • 欧洲歌剧
  • 信保
  • 文化市场
  • 文化交流