央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成色不足,当补公心

发布时间:2012年07月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的一场暴雨,无情地夺走了77条生命。按说,没红十字会什么事的,安安耽耽的该干什么干什么吧,可它不,它偏要于无声处炸个惊雷出来。7月28日,网友hailongwang发帖称:“7月21日北京遭遇暴雨袭击,北京房山区韩村河镇东南章村村民王建生在村口被洪水冲走,亲属寻找两天后,发现了泡在水中已两天的王建生遗体。”帖子称,运尸车为120的急救车。王建生的妻子及弟弟王建学称:“火葬场的车来啦,这个不让拉,非要让救护车来,救护的替我们拉到火葬场你猜猜收了多少钱,六百多。火葬场要一百多,120要六百多。”此事引发网友极大关注,有网友称急救车此举有“趁火打劫”之嫌。

  后来证实,运尸车不是120的急救车,而是北京市红十字会的999急救车。针对网友的质疑,北京市红十字会是这么回应的:“7月23日,经家属同意将王先生遗体从遇难地直接运至殡仪馆,现场未见其他专业车辆。此次转运工作流程符合政府规定,遗体保护完好,根本没有强行抢救、强行转运、‘交费才交人’等现象。620元转运费于情不合,已予退还。”好一个于情不合,现在于情不合,当时怎么就理直气壮地收了呢?这于情不合是不是还有下半句,虽然于情不合,但是符合规矩。情是你们的,规矩是咱定的,现在你们有情绪,为了照顾一下,也就勉强坏一下规矩,把钱给退了吧。

  听说过民间捞尸队挟尸要价的,可理应讲公益、讲道义的红十字会不应该钻到钱眼里去啊。在这非常时刻,无悲悯之心,无救助之情,还念念不望自己的利益,这是一种什么样的精神啊!我们得承认,继郭美美等诸多事件曝光后,红会的形象确实大跌,社会各界的捐款也相应减少了很多,但也不能用这种手段敛财啊。

  媒体曝光,出来回应,红会时不时以这样的方式进入我们的视野,割伤我们的视线。屡屡曝出的丑闻不仅让人质疑它的运作机制,甚至开始让人怀疑它的核心理念。假如红十字会真的没有公益思想,只剩经营理念的话,那何必冠这个名呢?叫某某企业、某某公司不是名正言顺得多?红十字会的公信力已经被抵押在了耻辱柱上,难道真的不准备赎回了?

  果真如此,那620块转运费真没必要退。反正程序规范,家属也同意了,亲,你就好好收着吧。虽然数目不大,但对转运尸体所付出的劳动来说,也是一笔巨款了。

热词:

  • hailongwang
  • 急救车
  • 公心
  • 红会
  • 转运费
  • 红十字会
  • 暴雨袭击
  • 核心理念
  • 悲悯
  • 此事