央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联盟各党磋商求达标 希腊酝酿新紧缩方案

发布时间:2012年07月31日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名熟悉内情的希腊官员29日说,希腊执政联盟各政党已经接近就更多财政紧缩改革达成共识,以求达到援助出资方要求,进而获得新一批援助贷款。

  联盟各党磋商求达标

  根据希腊与欧洲联盟、国际货币基金组织所达成的协议,希腊需在2013年和2014年削减115亿欧元(约合140亿美元)开支,以换取出资方新一批援助。

  本月下旬,希腊政府拟定一份涉及多个部门的财政紧缩改革方案,但执政联盟三大政党没有就这一方案达成共识。

  希腊财政部一名不愿公开姓名的官员29日告诉路透社记者,三大政党已经就方案中的绝大多数紧缩措施达成共识。

  “政党领导人就(紧缩)措施本身没有分歧,只是正在讨论一些可供选择的建议,以保护那些公共机构低保障和低收入群体,”这名官员说,“还需要涉及15亿欧元(18.3亿美元)的紧缩措施,我们就能确定总额115亿欧元的一揽子方案。”

  由欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”专家组正在希腊评估紧缩状况,定于月底离开。

  这名官员还说,专家组已经告知希腊财政部,将继续留在希腊,直至各政党就一揽子新紧缩方案达成共识。

  紧缩措施执行困难大

  希腊媒体报道,根据正在酝酿中的一揽子新紧缩方案,希腊政府可能推动公共机构进一步裁员、减薪,缩小税务减免领域,延长一年退休年龄等。

  根据日程,“三驾马车”专家组9月将再次来到希腊,就希腊执行紧缩措施情况作最后评估,决定是否按期提供新一批315亿欧元(384亿美元)援助贷款。

  路透社评论,希腊正尽一切努力打消出资方对它兑现紧缩承诺的疑虑。面对至少到9月才能到账的新一批援助资金,希腊的财务状况显然已变得越来越不稳定。

  希腊财政部副部长赫里斯托斯 斯泰库拉斯接受一家媒体采访时说:“我们还没有收到协议规定的分期援助资金,这给我们的现金储备带来压力。在那(获得援助)以前,我们正格外小心使用这些现金。”

  最大出资方再施压

  希腊想尽办法争取如期获得新援助资金之时,援助最大出资方德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒放话,重申希腊必须兑现紧缩承诺,不再有任何“松绑”余地。

  朔伊布勒在德国《星期日世界报》29日刊登的专访中说,欧盟对希腊的援助方案条件已相当宽松,“看不到有进一步妥协的空间”。

  美联社报道,作为紧缩措施的一部分,希腊将预算赤字占国民生产总值(GDP)比重从2009年的15.8%降低到去年的9.1%,但在其他改革方面没有达到先前承诺的水平。

  朔伊布勒说,希腊的问题“不在于(援助)方案存在瑕疵,而在于没有充分履行协议承诺”。希腊必须通过削减赤字让债务达到可持续水平,而“现在揣测更多时间、更多资金无助于”解决问题。据新华社电

热词:

  • 希腊
  • 紧缩
  • 政党
  • 三驾马车
  • 星期日世界报
  • 预算赤字
  • 2009年
  • 国际货币基金组织
  • 欧洲中央银行
  • 援助