央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】虽是银牌,但含金量十足

发布时间:2012年07月31日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在强大的韩国队面前夺取银牌同样值得高兴。CFP图

  这些年的奥运,韩国队与中国队似乎在很多项目上都相互杠上了,中国的乒乓球万里长城来了个柳承敏,韩国射箭的神话史来了个张娟娟,好不容易韩国打破了欧洲垄断朴泰桓成功上位,中国又杀出个孙杨。在本届奥运会上,中国女团射箭又“勇夺”了第二名以一环之差负于韩国。

  跌宕起伏的情节上演在昨天中国队与韩国射箭“梦之队”的雨中较量中,第一局比赛,受天气影响,韩国队前三箭分别只射出了7环、8环、6环,中国队射出8环、7环、8环,暂时领先两环。在关键的第四局中,中国队老将程明和方玉婷都射出了10环的成绩,其余四箭也分别获得三个9环和一个8环的成绩。无奈韩国凭借一个10环、四个9环和一个8环的成绩,最终以1环的微弱优势战胜中国队。

  这也是继1992年巴塞罗那、2004年雅典和2008年北京奥运会之后,中国射箭女团第四次在奥运会的决赛中对阵劲敌韩国队,与前三次命运相同,中国队憾负。此次夺金,韩国女团成功卫冕并实现该赛事的七连冠。

  其实,中国在射箭项目上也不是没有给韩国的梦之队蒙上过阴影,2008年张娟娟连克3位韩国名将,首次获得射箭冠军,填补了中国在奥运会射箭项目上金牌的空白。但就是在团体项目上,中国女队依旧难以突破韩国的绝对垄断。中国射箭队的姑娘们没有因为与冠军失之交臂而沮丧不已,对于第一次参加奥运的她们来说,这样的表现已经足够耀眼。最后一箭的射手方玉婷说:“我们会把这次比赛中积累的经验带到下一次与韩国队的较量中去。相信我们有实力与她们抗衡,也有实力与她们拼。”

  连续两届奥运会决赛中负于韩国队,中国队主教练田榆林认为还是火候未到。“对我们来说还是要积累经验,竞技比赛就是这样,差一点就意味着差好多,赢了冠军什么都好。”而对于姑娘们在雨中作战的表现,田榆林说:“之前备战的时候我们也考虑到了刮风下雨,比赛时雨比较大,我们调整得不是很快,其实韩国队表现得也不理想。两队都有失误。”

  (本文来源:云南信息报 )

热词:

  • 中国队
  • 韩国队
  • 射箭
  • 银牌
  • 主教练
  • 韩国名将
  • 比赛
  • 女团
  • 梦之队
  • 冠军