央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁:身份证重号 参保犯了难

发布时间:2012年07月30日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济宁:身份证重号 参保犯了难

  来源:山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》

  齐鲁网7月30日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,最近,济宁的胡女士接到居委会通知,让她办理养老保险。可当她把准备好的材料递交以后,却遭到了拒绝。

  胡女士告诉记者,自己的身份证号码已经入了一个企业保险了,不能重复入。而自己却从没有入过企业保险,这让她一头雾水,难道是别人冒用自己的身份?胡女士就去济宁市市中区劳动保障局进行查询。

  在社保局电子档案上,胡女士的身份证号竟然显示他人的名字,并且已经在缴纳养老保险,胡女士很是吃惊,两个人怎么可能共用一个身份证号呢?是不是自己的户籍信息出现错误了呢,胡女士赶紧来到户口所在地派出所,可民警却告诉他第二代身份证号码绝对不会出现重号的情况。

  信息虽然没有错误,身份证号却被他人占用。随后,记者来到市中区劳动保障局的营业大厅,工作人员调阅电子档案发现,胡女士的身份证号下面显示的养老保险个人账户姓名为王某,所属单位是鲁泰煤业有限公司,经办人是张芳芳。

  工作人员推测,王某入保险用的身份证号码应该是一代身份证号,和胡女士重号。而王某现在很有可能已经办理了二代身份证,换了新的号码,但是在当地社保局档案中的号码没有进行更改,所以占用了胡女士的号码。

  济宁市中区劳动保障局的工作人员建议胡女士先去找王某,问清楚她现在的身份证号码,如果还和胡女士一样,说明王某还没办理二代身份证,应该及时办理。如果王某已经办理了二代身份证,那么她的身份证号码已经和胡女士不同了,就要到派出所开一份居民身份证号码重错更正证明,再到社保部门把档案变更为新的身份证号码。这样胡女士就是这个身份证号的唯一使用人了。

  解铃还需系铃人,记者和张女士经过多方打听,终于得知,王某是鲁泰煤业集团下属单位太平煤矿的职工。记者又赶到了邹城市太平煤矿,劳资科的工作人员说,王某确实是他们公司的职工。

  太平煤矿工作人员答应尽快带领王某到邹城市社保局,把错误的信息更改过来,看到自己的参保问题有了眉目,胡女士终于松了口气。

热词:

  • 身份证重号
  • 胡女士
  • 参保
  • 王某
  • 企业保险
  • 民生直通车
  • 煤矿
  • 公共频道
  • 煤业有限公司
  • 派出所