央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易建联狂砍30分12篮板 中国首战16分不敌西班牙

发布时间:2012年07月30日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  北京奥运会,中国男篮在加时赛惜败西班牙;四年之后,两队再次重逢,中国男篮还是以81比97输给欧洲冠军。值得赞赏的是,易建联砍下30分和12个篮板球的表现,让西班牙主帅在赛后大赞:“易,就如同我们的加索尔。”

  北京奥运会,中国男篮在加时赛惜败西班牙;四年之后,两队再次重逢,中国男篮还是以81比97输给欧洲冠军。值得赞赏的是,易建联砍下30分和12个篮板球的表现,让西班牙主帅在赛后大赞:“易,就如同我们的加索尔。”

  中国男篮的“无姚时代”,仍然吸引了现场的1万名观众,其中华人华侨占了大半。每当中国队得分,现场都会兴奋地高呼,五星红旗在球馆里四处飘扬。

  面对强大的对手,中国队一上来就打起对攻战。本场比赛中国队全队投篮命中率达到52%,而对手则是57%。高效率的进攻让比分交替得异常激烈,上半场双方竟然有10次交换领先权、4次打平。中国队在上半场并未明显落下风,第一节仅落后2分,第二节到最后阶段才让对手拉开差距―――41比53。

  下半场,中国队仍然放开手脚与西班牙队对攻。在一次进攻中,易建联持球内线进攻,面对来自NBA的球星伊巴卡的防守,阿联连续做了两个假动作后,转身将球爆扣入筐!这一得分引得观众齐声高呼“易建联!”现场DJ也拖长音调,高喊易建联的名字,大屏幕则连续播放慢镜三次,每次都引起球迷的惊呼声。

  本次进攻结束后,中国队大受鼓舞,可就在追分时,现场三位裁判对伊巴卡的明显走步没有吹罚,现场观众一片嘘声。受此误判影响,中国队在情绪上没能调整过来,最终以16分负于对手。

  王仕鹏赛后接受采访时说:“和他们咬了三节,第四节体力真的跟不上了。西班牙队确实很强,打到最后我们5个首发(球员)都很累了,人家还是12人轮转打我们。不过我们也没有退缩,每个人都发挥出了自己的水平。”

  16分的差距其实并不丢人,这也是双方实力的真实体现。西班牙队在经历了北京奥运会被中国队拖进加时赛后,已经不可能再大意。他们从比赛开始就非常认真,进攻和防守都打得有板有眼。大加索尔得到21分和11个篮板球,伊巴卡拿下17分,卡尔德隆和纳瓦罗两个超级外线各得到12和14分。得到全场最高分的则是易建联,王治郅和陈江华也分别贡献了15和12分。

  本场比赛,面对加索尔兄弟和伊巴卡这些NBA优秀中锋,易建联的投篮命中率高达68%,外加5个前场篮板球。对于自己的表现,易建联说:“我不太关注自己的表现,这是奥运会,我更关注全队。与姚明在时相比,我们现在打法不同,相互间的作用也不一样。我的作用就是要做应该做到的事。”王仕鹏则说:“阿联就是这支队伍的领头羊,他带着大家来打。他越来越有职业球员的素质,自我管理和自我要求的程度是我们的榜样。”

热词:

  • 易建联
  • 中国队
  • 优秀中锋
  • 前场篮板球
  • 西班牙队
  • 内线进攻
  • 投篮命中率
  • 上半场双方
  • 欧洲冠军
  • 男篮