央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攻防全面爆发全场得分王 力克土耳其惠若琪首功

发布时间:2012年07月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月30日报道:

  中国女排力克强大的土耳其,全面爆发的是主攻手惠若琪,无论是进攻还是防守,今天的惠若琪都是全队的标杆。扣球拿下14分,拦网得到5分,发球2分,这些数据均是全队最高,而21分的全场最高分更是足以说明她今天的表现有多么出色。正是在惠若琪的出色发挥的带动下,中国女排顶住压力艰难击败了土耳其取得两连胜,为出线打下了坚实的基础。

  本场比赛惠若琪的表现相当突出,尤其值得一提的是拦网,特别是开局连续拦死内斯里汉直接迫使对方头号攻击手一度哑火,为中国女排赢下前两局打下了坚实的基础。全场比赛惠若琪拦网得到5分,这是全场两队拦网的最高得分。在惠若琪的带动下,本场比赛中国女排拦网大爆发,全场总共拦网拿下17分,而网上实力不逊中国的土耳其拦网只获得6分,这也成为中国队能够获胜的关键因素之一。

  除了拦网,惠若琪的发球同样突出,第三局相持阶段她的发球直接得分帮助球队反超比分,而24平的时候她的发球得分一度让中国女排拿到了赛点,可惜中国女排没有把握机会最终输掉了第三局。作为主攻手,惠若琪必须在进攻中为球队做出更多的贡献,她依靠多变的进攻拿下14分,与王一梅均为本队扣球得分最多的球员。惠若琪的攻击手段多变,后排进攻、二号位和四号位的强攻屡见不鲜,特别是在快球屡屡得分的情况下,魏秋月调整给惠若琪强攻总是能突破土耳其的拦防。特别是王一梅体能不济的时候,惠若琪承担了更多的强攻重任,即便也出现了一些失误,但是她的整体表现绝对值得称道。

  如果将惠若琪与前辈们相比的话,她有点像前辈杨昊,不是真正的强力主攻,而是主要依靠技巧和手腕变化以巧制胜。当然惠若琪的身高更高,而且拦网更加出色,两人的发球都很出色,但是杨昊的一传、防守明显在惠若琪之上,小球串联自然也是老女排一代的强项。可是惠若琪的强项非常明显,她的强攻、后排进攻甚至可以参与快球,更关键的是她的力量和角度选择也更突出。更关键的是拦网环节,本场比赛她是开局遏制内斯里汉的关键所在。然而要达到甚至超越前辈杨昊的高度,惠若琪要走的路还有很长,稳定性不够和防守亟需提高。惠若琪距离全面主攻越来越近,她是目前中国女排同样不可或缺的人物,她和王一梅的组合也是目前的最佳选择。

  两连胜的中国女排出线形势不错,惠若琪的表现也越来越好,面对即将到来的与美国和巴西的恶战,女排遭遇的挑战将更大,更需要惠若琪有出色的发挥。目前惠若琪已经找到了不俗的状态,期待她面对强敌能够有更出色的发挥,率领女排更进一步。

  (本文来源:网易体育 作者:丹尼)

热词:

  • 惠若琪
  • 全场比赛
  • 得分王
  • 攻防
  • 拦网
  • 女排
  • 发球
  • 帮助球队
  • 后排进攻
  • 土耳其