央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年全国学生定向越野锦标赛伊春开赛

发布时间:2012年07月30日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-伊春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月30日讯 7月27日,2012年全国学生定向越野锦标赛暨“中国四维杯”第八届全国测绘地理信息职工定向越野赛在伊春市鸣锣开赛。来自全国各大专院校、中学和全国测绘系统的202个代表队,1700多名运动员、教练员、裁判员参加这次比赛。

  教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席张燕军,黑龙江省军区副司令员张代新,中国大学生体育协会定向运动分会主席、湖南大学副校长章兢,中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中,中国四维测绘技术有限公司、中国测绘学会副理事长吴劲风,中国大学生体育协会定向运动分会秘书长姜景平,黑龙江省教育厅副厅长牧童等国家和省有关部门领导出席大赛开幕式。

  市委书记、市人大常委会主任王爱文宣布2012年全国学生定向越野锦标赛开赛。市长高环和嘉宾们扣响了比赛发令枪,拉开了大赛帷幕。

  高环在开幕式上致辞,她说,伊春是一座用绿色抒发情怀,用红松塑造品格,用生态承载未来,人与自然和谐相处的世界级森林生态城市,素有“祖国林都”、“红松故乡”、“恐龙之乡”、“森林氧吧”之美誉。浩瀚广袤的森林,清新富氧的空气,神秘悠远的文化,成为人们崇尚生态、回归自然、寻幽探秘、度假养生的理想胜地。而定向运动是一项探险竞技、挑战自我的智慧项目,也是一项回归自然、亲山近水的健康项目,正是基于伊春得天独厚的天然生态环境和对青春盛会的执着邀约,才让教育部学生体育协会选择了伊春,让定向运动走进了伊春。这是一份像红松一样珍贵的信任和期待,从批准伊春承办活动起,伊春就开始用倒计时的方式为履行承诺而不懈努力,相信伊春会创造一届精彩纷呈的定向越野盛事。

  市委常委、副市长张义龙主持开幕式。市领导王雪梅、安虎贲、范庆华出席开幕式。

  张燕军、彭震中代表嘉宾在开幕式上讲话。

  本届赛事的主题是:森林越野,定向伊春。由教育部学生体育协会联合秘书处、中国测绘学会主办;中国大学生体育协会定向运动分会、黑龙江省教育厅协办;伊春市政府承办。学生定向越野锦标赛每年一届。比赛场地选择的都是开放的场地,而且比赛过程中可以配以音乐,能最大限度地拉近与观众之间的距离,具有较强的观赏性。本届赛事为期5天,本月31日结束全部赛程。大赛期间,各参赛代表队将参加百米赛、短距离比赛、中距离比赛、团队赛和接力赛等5个项目的争夺。

  开幕式结束后,选手进行了百米定向赛,本次比赛全程直线距离在1公里左右,参赛运动员在100米×50米的范围内进行比赛。比赛场地内按顺序设置了14个检查点,每名运动员必须按照地图找到与地图对应的点,然后按顺序“打点”,错打、漏打,成绩将无效。该项比赛共分两轮,预赛的前12名将进行决赛。据裁判员于春介绍,这项比赛的特点是“节奏”,是一场超短距离的线路比赛,一般优胜者会在3至5分钟内完成比赛。

热词:

  • 定向越野
  • 定向运动
  • 锦标赛
  • 森林生态城市
  • 黑龙江省教育厅
  • 中国大学生体育协会
  • 森林氧吧
  • 节奏
  • 恐龙之乡
  • 教育部