央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数千车辆淹坏发动机 保险公司却拒赔

发布时间:2012年07月30日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京暴雨后,一辆受损车停在路边等待救援。(资料片)

  车辆受损后第一时间干什么?找保险公司索赔。不过,对于数千北京“7·21”暴雨中被淹的车辆,索赔却成了难题。保险公司多以车主未买涉水险为由,拒绝赔付车主的损失。

  据北京保险协会通报,21日暴雨过后至24日,北京市各保险公司接到车险报案31000多笔,损失达2.6亿元。业内人士保守估计,只买了车损险,但在“7·21”暴雨中发动机受到损坏的车辆达数千辆之多,这些车主的损失绝大多数被保险公司拒赔。

  未买涉水险

  保险公司拒赔

  北京市民亚明的车在“7·21”暴雨中被淹。到保险公司索赔时,保险公司说的第一句话就是“你没有买涉水险”。因为他没有买这个险,因此这次暴雨中发生的发动机损坏是不赔的。

  涉水险属于车险中的附加险,具体保障范围是,在保险期间内,保险车辆因遭水淹或涉水行驶造成的发动机损坏。

  一些专家表示,因涉水后事故发生频率高、风险大,而涉水险保费仅为车损险的5%左右,如果车价10万元的机动车,涉水险费用仅为100元左右;再加上涉水险定损过程中强行涉水较难界定,易造成骗保,因此不少保险公司也不愿推广涉水险。

  理赔员透底:

  “风险太高了”

  同亚明有一样遭遇的还有市民周先生。索赔被拒后,他无奈之中拿出车险合同,却发现车损险的保险责任一项中规定:因暴雨造成的车辆损坏,保险公司应予赔付。

  带着对合同条款的疑问,周先生再次来到保险公司,没想到保险公司却指出了另一条责任免除项:保险车辆因遭水淹或涉水行驶造成发动机受损坏的,保险公司不赔。

  那么,保险公司的这两项规定是否矛盾?其实,早在今年3月,浙江省丽水市莲都区法院便做出过一项判决:认定保险公司的上述两条保险条款矛盾,保险公司应当承担保险责任。

  发动机作为车辆的最核心部件,为啥在大雨中受损却不保?某保险公司的工作人员最终透露了大实话:“因为风险太高,这么大的风险不能直接转嫁给我们啊!”

热词:

  • 保险公司
  • 拒赔
  • 发动机损坏
  • 涉水
  • 暴雨
  • 7·21
  • 车损险
  • 车险
  • 车主
  • 保险责任