央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾误入歧途少年遭遇入学难“法官妈妈”帮他圆梦

发布时间:2012年07月30日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谢谢廖妈妈,谢谢法官叔叔阿姨,帮我圆了大学梦!”今年6月底,刚拿到大学录取通知书的夏明明(化名)来到大渡口区法院,从法官廖亚莉的手中接过了上大学的学费。他是该法院“阳光助苗司法关爱基金”的首个受益人。

  夏明明从小失去父母,寄养在经济拮据的伯母家。2008年,读初二的夏明明正在上课,同学黄勇(化名)叫上他,说是去“弄点钱花”——对年龄较小的学生“下暴”。夏明明先是拒绝,但经不住黄勇的怂恿,于是就跟着去了。抢劫时,夏明明在旁边“放哨”,由黄勇对小学生实施抢劫。

  几天后,经受害者举报,夏明明等人被公安机关抓获。随后,夏明明被大渡口区法院判处有期徒刑一年、缓刑两年。初三毕业后,由于他的档案上有了不良记录,没有一所高中愿意接收他。

  “我真的愿意继续读书,求您帮帮我!”夏明明找到了主审自己案子的法官廖亚莉,“扑通”一声跪在了她面前。扶起这位曾经误入歧途的孩子,廖亚莉眼睛湿润了,她从这个男孩的眼里看到了可贵的真诚。

  “我愿意给孩子作担保!”随后,廖亚莉先后找到大渡口区人大、区教委,帮忙联系愿意接收夏明明的学校。经过不懈努力,终于说服一所中学的校长,接收夏明明就读。夏明明万分珍惜这个得来不易的机会,不仅担任了学生会的体育部长,还成为了青年志愿者,时常到敬老院帮孤寡老人煮饭。

  今年6月,他高考取得457分,考入了一所高职院校。可每年5000多元的学费,让他苦恼。知道夏明明的难处,廖亚莉通过所在法院倡导发起的“阳光助苗司法关爱基金”,为夏明明申请到了大学3年的学费。现在,为了新学期的生活费,夏明明正利用暑期打工挣钱。他说,不能让关心自己的人失望。

  据了解,“阳光助苗司法关爱基金”是大渡口区法院用于救助刑事、民事案件中特困未成年人所设立的爱心基金,目前已收到17万元捐款。

热词:

  • 夏明明
  • 法官妈妈
  • 高职院校
  • 法院
  • 学费
  • 少年
  • 区教委
  • 抢劫
  • 化名
  • 校长