央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一直在玩文字游戏 苹果霸王条款再遭点名批评

发布时间:2012年07月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:苹果公司日前发布的2012财年第三财季财报显示,截至6月30日,公司收入350.23亿美元,其中中国区为57亿美元,中国已成为其不可或缺、潜力最大的市场。与此同时,中消协近日再度点名批评“苹果”糟糕的售后服务,就在一个月前,中消协联合天津等六省市消协联合发表《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》要求“苹果”进行整改,却未得到对方的积极配合。“苹果”为什么屡教不改,我们该拿“苹果”怎么办?记者就此采访了多方人士。

  “苹果”一直在玩文字游戏

  在中消协26日公布的《2012年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》中,“苹果”由于其糟糕的售后服务被列为反面典型,这再次引发网友热议。中消协副会长、中国人民大学教授刘俊海表示,中消协6月发布报告指出“苹果”问题后,一些地方消费者协会曾试图代表消费者和总部位于上海的苹果中国公司进行沟通,“但并未获得苹果的积极配合”。在遭遇多方质疑后,“苹果”曾在7月初更改了部分维修条款,但修改“解释模糊”“意思含混”,对于众多核心信息并未完全更改,有敷衍消费者试图蒙混过关之嫌。

  和平区消费者协会副秘书长任德平告诉记者,今年6月,中消协联合天津等六省市消协联合发表《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》要求“苹果”整改后,苹果公司美国总部立即进行了应对,相关人员到北京与中消协进行沟通,并对条款内容进行了部分调整。但在他们来看,这是“苹果”在玩一种文字游戏。对此,消费者协会也不断和苹果公司进行沟通。由于一些法律的滞后,也导致了现实中很多的无奈,他们正在积极寻找解决之路。

  三个原因导致“霸王”条款

  不少网友质疑,既然“苹果”的诸多规定违反了我国法律,为什么进入中国这么多年一直没有改正?“苹果”凭什么这么“牛气”?对此,律师秦兵认为,虽然中消协联合六省市消协“炮轰”苹果公司不公平条款,但对方并不理会,而是采取冷处理方式拒绝改正。此外,行政管理部门监管缺位,对于“苹果”的涉嫌违规行为一直没有明确的结论,使其态度更为嚣张。再加上大多数消费者因维权成本高而选择沉默,使得“苹果”的不公平条款在中国得以横行。

  集团诉讼PK“霸王条款”

  据其他媒体报道称,刘俊海等专家表示,要让霸王条款在市场上消失,光靠消费者自身或是消费者协会的力量远远不够。那么,用什么样的方式才能“打倒这种霸王条款”呢?律师乔威表示,苹果公司侵犯了数以万计消费者的权益,如果消费者能够联合起来起诉苹果公司,苹果公司恐怕不可能不重视。乔威表示,集团诉讼,是一种集合多数人,以小博大的诉讼方式,对付店大欺客和霸王条款是最佳手段。

  相关链接

  6月20日,本报以《苹果维修合同五大霸王条款》为题,报道了中国消费者协会联合天津、北京等6省市消费者组织对苹果公司售后维修霸王条款进行公开点评一事,引发众多苹果用户的关注。就在消费者持续关注的时候,苹果公司悄然更改了《iPhone维修报告》中的“维修声明”。近日,记者走访天津市场发现,不仅是iPhone手机,苹果公司对其平板电脑、笔记本电脑等产品《维修报告书》中的“维修声明”也进行了更改,但具体操作上,仍存在霸王条款的嫌疑。

热词:

  • 苹果
  • 霸王条款
  • 苹果公司
  • 霸王
  • 苹果中国
  • 苹果用户
  • 牛气
  • 维修声明
  • iPhone
  • 维修报告书