央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延参法师坦然面对炒作质疑:用萌缓解大众压力

发布时间:2012年07月30日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

延参法师在峨眉山被猴子戏弄。(视频截图)

延参法师正在为慈善活动献墨宝。

  @ 延参法师:小徒弟问我,师傅啊,武汉有什么小吃吗?我告诉他,减肥的人问这个是对自己的又一种折磨,哈哈!武汉小吃,热干面啊,祝福武汉!

  【记者追访】 

  “大武汉名不虚传,这里汇聚绳命(生命)地井猜(精彩),这里汇聚绳命(生命)地回晃(辉煌)”。昨日,延参法师来汉参加武汉归元禅寺举办的“艺术的力量”慈善助学活动,面对武汉众多粉丝的热捧,他又用地道的河北沧州话,萌了一次。

  武汉小吃只吃过热干面

  昨日,谈及此次武汉之行,延参法师高兴地说,之前虽然多次来汉,但都很匆忙。这次登了黄鹤楼、踏访了长江、汉江等,感受到武汉真是一座美丽的山水城市。他提到,对武汉的印象非常好,认为武汉人好学勤奋。武汉是一座祥和、百姓幸福的城市。对于武汉的小吃,他坦言只吃到过在微博中提及的“热干面”。

  坦然面对追名逐利的质疑

  近日,延参接连出现在《天天向上》、《完美释放》等湖南卫视节目中。上节目,可以让更多的人了解他的禅学理念。“虽然很忙,但很多节目都是集中在几天录制,大多数时间还是在寺里。”他告诉记者。除了给弟子讲授哲理外,每天都会看《新闻联播》,练习普通话,关注时事,有些要记录的会发微博。

  “我之所以‘火’,还是因为在峨眉山被猴子戏弄的视频。”面对说他“追名逐利,追求出镜率”的质疑,延参法师很坦然,“作为出家人,如果能解决纷争,有时间上上电视也没关系吧——说社会美好、人性温暖,又推动慈善事业”。

  晚9时后弟子不让上网了

  “我不遥远,你很真实,我愿意做你岁月里的知心朋友。我是你,快乐,悲伤,失望,希望,坚强,脆弱,路过,忘记,人生的倾听者。短信开通。私信开放。黑名单为零。朋友,真的。”这是延参法师微博中的一条,也大概写出了法师开微博的目的。他的微博,几乎每天都转发过千,评论数百,他还会收到有近千条私信。他的新浪微博粉丝已超216万。

  “每天我都会发十几条微博,弟子每天晚上9时以后就不让我上网了。”延参法师坦言自己算是个时尚科技爱好者。“对新科技,我们用它来更快地传递佛法,把中国传统文化和新科技结合未尝不可” 。

  萌是一种生活态度

  被众多网友视为“活泼”、“卖萌”和尚,延参法师认为自己不是另类,“悟禅之人,其实都很活泼。萌是一种生活态度,让生活回归简单的快乐,用我的萌来缓解大众的压力,未尝不可。这一点,倒可以用网友的评价来印证:@妍雨南飞:看看大师的微博就会觉得开心。@松真杉:哈哈,感恩师父,您又让我开心地笑了。

  “我专程从江西坐火车赶来的,就是为了和法师合个影。”来自中国地质大学的研一学生钱云翰告诉记者,与之同行还有他的两位分别从山东、湖南赶来的同班同学。(记者章鸽 实习生柯晓斌 伍月明)

热词:

  • 法师
  • 微博
  • 武汉小吃
  • 热干面
  • 天天向上
  • 新闻联播
  • 视频
  • 完美释放
  • 弟子
  • 峨眉山