央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析:苹果鸣响智能手机行业警钟

发布时间:2012年07月30日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日消息,据国外媒体报道,如果苹果最近公布弱于预期的季度财报可以作为参考对象,那么现在的全球智能手机市场比2008至2009年金融危机时期更易受到经济冲击影响。

  目前在发达市场智能手机的市场占有率已经达到很高的水平,而在新兴市场智能手机的市场占有率则要低很多,但价格低于100美元的便宜手机却挤占了智能手机的利润率。不过这并不是上一次金融危机(指2008至2009年金融危机)时的情况,当时苹果iPhone与谷歌Android仍处于萌芽阶段。在上一次金融危机期间,由于智能手机能具有触屏、电邮、完整的网页浏览器等功能,消费者认为升级到这样一种设备是一件值得的事,因此在其他电子设备的市场需求下滑的情况下,智能手机的市场需求却依然很强劲。分析师们表示,如果没有取得像触屏(2007年的首款iPhone使触屏变得流行)这样一些技术突破,那么人们不会如此急于在这个时候更新他们的手机。

  苹果今年第二季度的财报表明,欧债危机产生的影响比市场预期更深。市场研究公司Hudson Square Research的分析师丹尼尔-厄恩斯特(Daniel Ernst)表示,目前经济对所有电子产品都会产生影响,即便是在上次经济衰退中能够逆势而行的苹果现在也无法摆脱经济的影响。市场研究公司Gartner分析师卡罗琳娜-米拉内西(Carolina Milanesi)表示,通常会每隔18至24个月便更新手机的智能手机用户,现在间隔的时间却比平常长三个月,因为智能手机用户更新的理由已经不是那么“紧急”。

  据市场分析公司Strategy Analytics最近发布的研究报告,今年第二季度全球智能手机出货量比去年同期增长了32%,是自2009年16%增长率以来的最低增长率,该公司预期今年智能手机出货量年度增长率将从去年的68%下降至40%,预计到2013年这一比率将进一步下降至23%。分析师们表示,即便全球经济形势有所恶化,新兴市场的需求也将会对智能手机出货量形成支撑,但即便是经济形势好转,部分厂商价格较低的产品也将给智能手机价格带来压力。

  编辑:王如

热词:

  • 智能手机
  • 谷歌
  • Android
  • 苹果
  • 分析师
  • 出货量
  • 2009年
  • iPhone
  • 金融危机
  • 市场研究公司