央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博瑞杯何文哲离男子大师一步之遥 唐思楠有望女大师

发布时间:2012年07月30日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月29日,【象棋盛典】博瑞杯2012年第五届全国象棋青年锦标赛在浙江安吉雅典皇宫大酒店结束第四比赛日的争夺。最终四天8轮比赛过后,男子组浙江何文哲以八战七胜一和积15分稳居第一,离桂冠与象棋大师一步之遥,江苏孙逸阳积13分保留一线希望。女子组安吉唐思楠关键时刻连胜北京宋洁与广西林延秋两员好手,以积12分升至第一,成为唯一还有晋升女大师希望的棋手,林延秋等五人积11分有望争冠。

  比赛男子组的竞争十分明朗,浙江何文哲表现的异常神勇,势不可挡,江苏孙逸阳苦苦追赶,制造威胁。在前六轮中何文哲积11分,孙逸阳积10分。第七轮何文哲执黑棋击败山东季峰立,孙逸阳执先手取胜天津尚培峰,七轮后何文哲积13分,孙逸阳积12分,何文哲依旧保持一分领先。第八轮何文哲执先手对阵辽宁李青昱,孙逸阳执后手迎战黑龙江刘俊达。孙逸阳执黑棋与刘俊达的对局率先结束,两人以仙人指路对卒底炮开局,中盘刘俊达出招稳健,未给孙逸阳可乘之机,二人战至车马对车炮成和。何文哲执先手依然布下他熟悉的飞相阵,李青昱以左中炮应对,中盘红方左边炮远距离沉底给对手以极大的威慑,随后红右马袭击卧槽,逼退黑车,红车乘势捉马骑河,接平六路肋道做杀,黑方局面有些困难,很不好办,李青昱劣势下索性弃子抢攻,何文哲欣然吃去黑马,并凭借车双炮马的四子联合进攻,抢先攻破了对方的城门,赢下此局,何文哲在八轮后豪取七胜一和积15分,离冠军与象棋大师一步之遥,孙逸阳积13分,还有一线希望。比赛最终轮,第九轮何文哲将执黑棋迎战河南王兴业,孙逸阳将执先手出战安徽刘磊,何文哲不败即夺冠升大师,如何文哲败,孙逸阳不胜,何文哲亦折桂升大师,若何文哲败同时孙逸阳胜,两人会最终同分,需要比较对手分,目前双方对手分差不多。

  女子组的竞争非常复杂,可以用你方唱罢我登场来形容,之前一直是昆明孙文、北京宋洁等领先,随后广西林延秋杀了上来领跑。在倒数第二个比赛日,形势又发生了变化,安吉唐思楠连取两阵,成为唯一还有升大师希望的女子棋手。唐思楠在第七轮中执先手击败宋洁,第八轮执后手与林延秋之战相当关键,两人棋局行至中盘对攻激烈,林延秋错失了一步马五进六锁定胜利的好棋,红方马进去四路没有作用,唐思楠抓住机会车双炮抢先发难,红棋防守不力上帅等同自杀,唐思楠一炮打相,车双炮绝杀无解,林延秋认负,小姑娘认输的一刻眼眶有些湿润,这一输,或许还有最后夺冠的可能,但大师已经无缘了,曾经她要是马跳对了方向咬黑马就大半只脚踏进了大师堂,可惜。唐思楠在首轮即失利的情况下,敢打敢拼,不气馁,关键时刻表现出了她威凯杯冠军的水平,离大师很近了。女子组八轮后唐思楠积12分,林延秋、孙文、湖北陈雅文、浙江傅江雯、江苏陈苏怡五人同积11分。最后一轮唐思楠执黑棋迎战孙文,她必须再赢下这一盘,就是大师。

  (象棋王子)

热词:

  • 唐思楠
  • 何文哲
  • 孙逸阳
  • 博瑞杯
  • 青年锦标赛
  • 比赛
  • 黑棋
  • 女子组
  • 中盘
  • 对手分