央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敏霞双人三冠超越前辈 单人大满贯需征服师妹

发布时间:2012年07月30日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月29日晚22:00,伦敦奥运会女子跳水双人三米板的决赛展开争夺,中国名将何姿/吴敏霞组合以最终成绩346.20分,毫无悬念地摘得跳水比赛项目的首金,为中国跳水梦之队赢得了一个开门红。这枚金牌是本届伦敦奥运会的首枚跳水项目金牌,同时也是中国体育代表团取得的第50枚跳水奖牌,意义非凡,而吴敏霞本人完成了这个项目的三连冠。超越了郭晶晶、伏明霞、高敏这些传奇人物成为中国跳水一姐。

  成绩优异,三代跳水一姐名震一时

  高敏作为中国的跳水皇后,1986年,她赢得首项国际赛锦标──第5届世界游泳锦标赛3米跳板跳水冠军。之后在1988年汉城奥运会赢得中国首枚奥运会跳板跳水金牌,在1992年巴塞罗那奥运会再度胜出。在整个运动员生涯中,她共赢得70多枚国际比赛金牌,11项世界冠军。

  高敏之后,跳水女皇伏明霞接替高敏的跳水一姐位置在92年巴塞罗那奥运会上夺得女子十米台的冠军,96年亚特兰大奥运会上获得女子十米台和三米板的双冠,2000年悉尼奥运会则以女子三米板金牌为自己的跳水生涯画上圆满句号。

  第三代跳水女王郭晶晶在04年雅典奥运会与08年北京奥运会上与吴敏霞携手摘得女子双人三米板的两连冠,2004年,在跳水个人项目上郭晶晶以绝对优势力压吴敏霞夺冠,吴敏霞败给了自己的师姐。之后在2008年北京,吴敏霞在个人项目中同样败给了郭晶晶。可以说,在当时,郭晶晶是中国跳水队绝对的师姐。

  青出于蓝胜于蓝,但需战胜师妹成就三大赛全满贯

  在刚刚结束伦敦奥运会女双三米板跳水项目中,吴敏霞与何姿组合蝉联了这个项目的冠军,吴敏霞实现这个项目的三连冠,超越了师姐郭晶晶。不仅说明了自己在这个项目上的超群实力一一与不同的人配合也能夺冠,更说明自己是跳坛的常青树。

  1998年,13岁的吴敏霞入选了国家队,由于当时伏明霞、郭晶晶等名将如云,她在国际大赛鲜有登场亮相机会,直到2001年才与师姐郭晶晶配合拿到了世锦赛双人三米板冠军,这也是她职业生涯第一个世界冠军。单人的最高荣誉注定属于郭晶晶,2004雅典奥运会便是如此。吴敏霞在06赛一年之内四次战胜郭晶晶,特别是在常熟世界杯和国际大奖赛总决赛上擒服师姐,意义极为深远。

  07年受到伤病困扰,第二号人物的位置又受到小将何姿的威胁,值得欣慰的是,“晶霞”组合复苏。2008年北京奥运会吴敏霞位于郭晶晶和俄罗斯的帕卡琳娜之后获得季军,2009年世锦赛吴敏霞没有获得三米板参赛资格,一米板输给俄罗斯老将帕卡琳娜,这也让她再次陷入低谷。

  郭晶晶退役之后,2010年应该是吴敏霞建立自己的王朝,可不成想她在2010年世界杯107B动作出现严重失误,最终以总成绩371.05分不敌何姿屈居亚军,无缘三连冠。而何姿遥遥领先,吴敏霞的光芒完全被小将何姿遮掩。2011赛季,吴敏霞也不止一次输给过何姿。

  2012年吴敏霞在世界杯顶住师妹何姿冲击,第三次蟾宫折桂,并在双人项目与何姿配对笑到最后。伦敦奥运会吴敏霞和何姿搭档轻松摘金,她实现奥运双人三连冠,做到了郭晶晶等前辈所不能。而接下来她将与双人搭档何姿在单人赛场上演中国内战,若可以击败何姿,就将成就女子三米板单、双人项目世界三大赛的全满贯。(搜狐体育 太阳公公)

热词:

  • 吴敏霞
  • 何姿
  • 三米板
  • 双人项目
  • 师妹
  • 跳板跳水
  • 1986年
  • 大满贯
  • 三冠
  • 伤病困扰