央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻觅“定海神针” 期待十年十倍

发布时间:2012年07月30日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2132点“钻石底”破了,2120点“暂时底”诞生了。某资深业内人士认为,市场还会进一步下跌。不过,他强调说:“市场依旧充满着机会,许多优质股票依然创出了新高,基金等机构在今年前所未有地坚持价值投资。A股是在下跌中寻求结构转化,去粗取精、汰弱留强,从而诞生长期稳定增长的超级牛股。未来的A股势必更加成熟。”

  业内人士将这种股票喻为A股未来的“定海神针”,其实也就是相当于国外的“tenbegger”,是美国基金经理寻觅的“十年股”,即在投资十年期间,一只股票能够增长十倍。而这种股票的诞生,必然需要受到资金的长期追捧以及坚定持有。而A股常年题材炒作、追涨杀跌的氛围,显然不利于这类股票的诞生。在美国、香港等业内人士眼中,A股一直是诞生“tenbegger”的“富矿”。市场也有传A股的持续下跌,加大了国际著名的投资家罗杰斯的兴趣。

  尽管“钻石底”击穿,A股并不乏涨势良好的股票。据WIND数据统计,今年以来1059只股票实现了上涨。涨幅超过100%的股票有12只,涨幅超过10%的股票高达624只。而如果将计算的区间放大到十年,2002年至今,A股出现了24只十年上涨十倍的“tenbegger”,基金第一重仓股贵州茅台更是以十年3295%的涨幅高居首位。在深圳一位机构研究总监看来,目前A股值得投资的股票并不多,看好的品种占比不到10%,但也正因为优质上市公司较为稀缺,在未来才更可能得到资金的追捧与拥护。

  “A股并不缺乏机会,缺乏的是信心。而信心的不坚定,是由于投资观念还没有转变。”某市场人士认为,价值投资始终是王道,但无论是机构还是个人投资者都还缺乏坚持。“我认识一些炒股致富并保持着富裕的人,十几年来就做云南白药、格力电器、贵州茅台这样的股票。在他们看来,每一次大跌都是机会,这才是投资的魅力所在。相反,有些靠炒作、赌重组富起来的人,近年资产已经大幅缩水。市场在发展转变,在淘汰旧事物,但他们太后知后觉。”市场已跌破了“钻石底”无疑是显而易见的,但还有多少“白骨精”却仍需辨识。

热词:

  • 股票
  • A股
  • tenbegger
  • 钻石底
  • 富矿
  • 白骨精
  • 价值投资
  • 贵州茅台
  • 涨幅超过
  • 旧事物