央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4岁女孩身高似1岁幼儿甲低惹的祸

发布时间:2012年07月29日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子出生时足跟三滴血的抽查千万不要放弃

  4岁女孩身高似1岁幼儿甲低惹的祸

  孩子出生时足跟三滴血的抽查千万不要放弃

  通讯员 王雪飞 实习生 毛文秀 本报记者 黄淼君

  影响孩子身高的因素,除了早发育,还有一个就是甲状腺功能障碍。甲状腺功能低下,不但会影响身高还能导致智力发育障碍。

  浙大附属儿童医院遗传代谢科主任杨茹莱,最近就接诊了多例因为甲状腺功能低下影响到生长发育的孩子。

  “其实要诊断甲状腺功能低下很简单,在孩子出生的时候,抽足跟三滴血,筛查一下就可以了。”杨主任说,这种筛查很有效,但是有部分家长因为各种原因没有重视。

  4岁小女孩身高仅76公分

  开化小女孩宁宁(化名)出生的时候,父母给她做了脚底三滴血的筛查,筛查结果有异常,到医院一检查确证为甲状腺功能低下(以下简称甲低)。

  “甲低的孩子可以分为两种,即暂时性的和永久性的。”杨主任说,不少孩子是暂时性的甲低,这种孩子只需要吃2到3年的药物,就能逐渐治愈。

  比较麻烦的是永久性的甲低,需要终生服药。不幸的是,宁宁是永久性的甲低。医生的这个诊断让宁宁的父母非常不高兴,他们觉得家族里从来没见过这种病,女儿一定是健康的,到医院治疗几次后,就再也没有带孩子去治疗。

  直到宁宁4周岁时,父母才发现事情越来越不对。4岁的宁宁站立不稳,身高只有76公分,停留在1岁婴儿的身高,智力也比其他同龄儿童落后。此时,宁宁的父母才赶忙带宁宁到省儿保就诊。

  “儿童智力发育的关键年龄在6周岁之前,错过这个阶段,以后无法弥补。”杨主任说,经过一段时间的服药,宁宁个子虽然慢慢长起来了,但是智力发育上造成的损害已经无法弥补。

  儿童甲状腺大小

  地方不同标准不同

  杨主任带领的研究团队,曾经对我省402名1周岁内的孩子,进行了甲状腺大小的测定。

  “甲状腺的大小会因为地域、人种等多种因素不同。”杨主任说,她之所以这么执着于这个大小标准,是因为这个标准关系到孩子甲状腺大小是否正常的判断。

  在调查了402名孩子后,杨主任绘制了我省各个月龄孩子甲状腺的大小标准,这个标准目前已经被广泛应用。

  “现在足跟三滴血的筛查已经在全省铺开,筛查率也越来越高了,但是还是存在不少误区。”杨主任说,三滴血的筛查包括27种遗传代谢类疾病,甲状腺功能低下症就是其中之一。一旦筛查出有异常,就需要检测甲状腺大小,所以才绘制了这个标准。

  “我们做了许多降低出生缺陷的努力,也需要家长的配合。现在筛查率已经在提高,但是在筛查后续的跟进上,许多家长依从性不是很好。”杨主任说,做27项疾病的新生儿筛查需要205元,做了筛查后,如果确定为永久性甲低,每年长期服药的费用在几百元左右,但对于患儿来说却受益终生。

  作者:黄淼君

热词:

  • 身高
  • 宁宁
  • 幼儿
  • 甲状腺功能低下
  • 足跟
  • 孩子出生
  • 服药
  • 家长
  • 智力发育
  • 新生儿筛查