央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易思玲翻译赞其心态好 王义夫:开门红后路还长

发布时间:2012年07月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年7月28日,这注定是一个让“耍枪女孩”易思玲难忘的日子,在女子10米气步枪决赛中,易思玲在皇家炮兵团赛场摘得中国代表团在伦敦的首金,这也是伦敦奥运会的第一枚金牌。这枚金牌的分量自然不言而喻,不仅是易思玲,这一天站在她身边的所有人都没有压抑住激动的心情。

  除了中国媒体的疯狂追逐,易思玲的这块伦敦奥运首金也让外媒追随,而此时,站在易思玲旁边为她做赛场翻译的鲍笑笑,也开心得合不拢嘴。

  易思玲性格爽朗,从小练习过田径、舞蹈的她是个十足的乐天派,来到伦敦之后,知道要应付不少的媒体采访,奥组委特意为中国选手安排了一名中文翻译。实际上鲍笑笑已经不是第一次和易思玲“搭档”,去年,鲍笑笑通过伦敦奥组委的测试,成为驻守皇家炮兵团赛场的中文翻译,今年4月份中国射击队前往皇家炮兵团进行奥运会前的最后一次测试时,便是鲍笑笑提供的翻译服务。

  最近几天,每当在赛场时,鲍笑笑都和易思玲相遇,这名来自安徽的女孩实际上也是在这个赛场中唯一一名中文翻译。因为频繁的接触,鲍笑笑和易思玲建立了很好的私人关系,每次在赛场见面,性格和善的易思玲都会很友好地和鲍笑笑相视一笑,有时候两人也会相互唠叨上几句话。比赛时,鲍笑笑就站在则站在侧面,甚至比站在对面的教练还近。“我是距离易思玲最近的人。”鲍笑笑说,所以她能够非常清楚地看到每次瞄准时,易思玲专注的表情,“可以用‘面如平湖’来形容。”鲍笑笑说:“其实她的心理素质是最好的。”虽然每打一枪,鲍笑笑感觉自己比易思玲都还要紧张,但她又不敢流露出,生怕一点点的情绪都会影响了易思玲的发挥。

  实际上,这也是鲍笑笑第一次做奥运语言服务志愿者。对于她而言,自己服务的中国代表队能摘夺首金自然是最兴奋不过的事情,“最难忘的一幕是颁奖时的升国旗,当国歌响起,五星红旗升起时感觉眼睛涩涩的。”事后她自己笑着说,竟然忘记了自己的身份,跟着唱起国歌来。直到一位BBC的记者将话筒递给她,这才打断她的思绪。

  而就在国歌响起的同时,赛场边另外一个人已经红了眼眶,那就是中国射击老将王义夫。实际上在赛前,王义夫和弟子们就接到了指令,“首金必须拿下”的任务指标是前一晚国家体育局局长刘鹏下达的。巨大的压力让王义夫有些坐立不安,看见易思玲和喻丹仅以第二和第四名的成绩进入决赛时,他不停地在场内来回走动。当易思玲一枪10.5奠定胜局时,王义夫紧绷的脸终于松散开来,一声长长的呐喊将积压在胸口的压力释放。

  王义夫怀揣着一面折得十分整齐的国旗,从看台一侧转到另一侧,想把国旗递给易思玲和喻丹。但一侧的工作人员挡住了他,他不得不折返到原地,却又被告知教练们已经必须离开了。不得以,他迅速赶往运动员休息室将红旗送到了两人的手上。“我知道他们什么时候能够打出状态,虽然之前一度落后,但始终还是相信他们能够打好的。而且对我们的对手也有充分的了解。”王义夫始终相信自己的年轻弟子。而在最后时刻拿下老将杜丽启用喻丹,一度让首金充满了悬念,但在王义夫看来,“没有年轻队员的存在,就没有昨天的杜丽,今天的易思玲!我们是一个新老结合的队伍,打好开门红之后的路还很长。”射落首金的激励让王义夫对未来充满信心。

热词:

  • 易思玲
  • 王义夫
  • 年轻队员
  • 气步枪
  • 赛场
  • 翻译服务
  • 搭档
  • 炮兵团
  • 金牌
  • 杜丽